中越两国最高检举行检察改革视频研讨会
时间:2021-09-24  作者:徐日丹  来源:检察日报
【字体:  

中越两国最高检举行检察改革视频研讨会

童建明主持会议并作主旨发言

本报北京9月23日电(全媒体记者徐日丹)今天,最高人民检察院与越南最高人民检察院举行视频研讨会,就双方检察改革相关问题进行交流研讨。最高检党组副书记、常务副检察长童建明主持会议并作主旨发言。

童建明指出,中越是山水相连、唇齿相依的邻邦,两国人民毗邻而居,自古便有互通互鉴之情。近年来,两党两国贯彻落实元首共识,加强政治互信、深化务实合作、加强人文交流,各领域合作取得新进展。中越两国检察机关始终保持着密切交往和深厚的友谊,树立了周边国家司法交流与合作的良好典范。中国检察机关愿进一步加强与越南检察机关的务实交流与合作,为推动两国各自社会主义事业发展作出更大的贡献,为两国人民谋取更多的福祉。

童建明指出,习近平法治思想是做好中国检察工作的根本遵循,也是深化司法体制改革的理论基础和行动指南。围绕贯彻习近平法治思想,检察机关以习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标推进司法检察改革。童建明重点介绍了以下检察改革:一是对内设机构作了系统性、重塑性、重构性改革,形成刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”并行的检察工作新格局。二是推进司法责任制改革,落实“谁办案谁负责,谁决定谁负责”,提升司法检察工作的权威性和公信力。三是加强对司法权运行的制约和监督,推进权力运行机制的改革。四是推进包括诉讼程序和诉讼方式的诉讼改革,确立了以审判为中心的刑事诉讼制度和认罪认罚从宽制度。

针对越方关注的中国公益诉讼检察制度,童建明表示,中国检察机关始终坚持以人民为中心,牢固树立“双赢多赢共赢”“诉前实现保护公益目的是最佳司法状态”“持续跟进监督”的检察公益新理念,准确把握积极审慎有为的工作方式,通过办理公益诉讼案件,为促进依法行政、保护公益贡献了检察智慧。

中越双方围绕两国检察权的性质及其职能定位,法律监督权的有效行使,司法体制改革的深化以及认罪认罚从宽制度、公益诉讼制度的构建与完善,参与国家反腐败斗争等话题进行了深入研讨交流。童建明详细地解答了越方在讨论中提出的相关问题。

越南最高检常务副检察长阮辉进希望中越双方日后加强交流学习,借鉴中国法治建设和司法改革的有益经验以及检察机关各项监督工作的成功做法,推动越南检察制度的不断发展完善。

最高检政治部、第八检察厅、法律政策研究室相关负责人参加会议并具体介绍了相关改革工作情况。

[责任编辑: 佟海晴]