薄弱基层检察院帮扶工作专题研修班开班
时间:2021-09-15  作者:史兆琨 郭荣荣  来源:检察日报
【字体:  

本报北京9月14日电(全媒体记者史兆琨 见习记者郭荣荣)9月14日,薄弱基层检察院帮扶工作专题研修班在国家检察官学院开班。来自全国各地的薄弱基层检察院、薄弱基层院的上级检察院等共142人参加培训。

基层检察工作是全部检察工作的基础。本次培训是贯彻落实习近平总书记“系统观念、法治思维、强基导向”要求,旨在深入学习贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,深入落实全国基层检察院建设工作会议部署要求,研究解决制约薄弱基层检察院发展的难点、堵点和瓶颈问题,通过对129个相对薄弱基层检察院进行专题帮扶培训,带动提升基层建设整体水平,推动基层检察院建设实现高质量发展。

“此次培训全是‘干货’。”在开班动员会上,最高人民检察院政治部有关负责人表示,此次培训是检察机关的一次整体行动,是自上而下开展的一次深入研讨和学习,通过建言献策、群策群力、集思广益,助力薄弱基层检察院补短板强弱项。培训旨在帮助学员把信心树起来,树立主体意识、主业意识、主线意识、主动意识和主导意识,把思想转化成思路、把知识转化成智慧、把问题转化成课题、把精神转化成精彩,助推薄弱基层检察院早日“脱薄摘帽”。

据了解,此次培训为期5天,将以实体班方式举办,课程聚焦班子结构、业绩考评、招人留人、薄弱基层检察院脱薄思路方法等热点问题,采取专题辅导讲座、案例教学、问题答疑相结合的方式,并安排经验交流、问题分析、对策研讨等环节,让参训人员带着问题来、带着答案归。

[责任编辑: 佟海晴]