【走近一线检察官】循红色足迹,寻检察初心
时间:2021-06-30  作者:  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  


为庆祝中国共产党成立100周年,6月30日上午,最高检新闻办与福建省检察院联合开展主题为“循红色足迹,寻检察初心”的第59次“走近一线检察官”微直播活动,生动展示福建省龙岩市检察干警传承红色精神、践行检察为民办实事的工作情景。

本次直播活动在最高检微博、头条号进行,1条微博被投放粉丝头条,4条微博阅读量超10万,其中单条微博最高阅读量51.8万。截至30日15时,微博话题总阅读量12.3亿次,讨论量130.4万次。

8:00


福建省龙岩市上杭县古田会议旧址前,一群正在重温入党誓词的检察官格外引人注目。明天就是中国共产党成立100周年大庆,上杭县检察院组织党员干警开展特别党日活动,切身感悟革命先辈代代传承的红色精神。近年来,该院将党史学习教育融入检察业务,提供了更多更优的检察产品,“未·蓝”检察官工作室、“绿意杭川检察蓝”党建品牌等建设持续推进。

8:20


“同学们,你们知道吗,这面墙上‘保护学校’的标语,是苏维埃时期红军战士刷写的。无论在什么情况下,我们党和军队都在努力保护孩子。”古田会议会址外墙前,检察官蓝姗姗正在给小学生们上法治课。近期,上杭县检察院联合县教育局等部门对辖区内托管机构进行摸排检查,发出6份检察建议,加强对校外托管机构的监管,用实际行动传承革命先辈保护未成年人的精神。

8:50


“没有共产党就没有新中国……”检察官和孩子们一路唱着革命歌曲,来到“红色检察基因传承教育(龙岩)基地”参观。该基地由福建省检察院和龙岩市检察院共同建立,收集展示了大量苏维埃时期检察工作史料,是福建省六大特色检察展示平台之一。让我们跟随镜头,一起“云参观”基地吧!

9:10

在古田镇新生村,检察官钟汉桥再次来到司法救助对象杨某家里。“最近身体还好吧?”“靠你们帮我申请的司法救助金,我能继续治疗,现在病情控制得还可以。”2017年,一起交通事故造成杨某父亲死亡,身患重疾的杨某面临断药困境,上杭县检察院连续两次对其进行司法救助,杨某后续治疗有了保障。

9:30


“50年党龄,50年光荣。我们亲历祖国的日益强大,为自己是一名共产党员而感到光荣。”获得“光荣在党50年”纪念章后,长汀县检察院原党组成员、副检察长,退休党员支部(第四支部)书记廖廷麟心情激动地重忆了入党经历,回顾了从检历程。随后,长汀县检察院检察长陈上翼为检察干警讲党课。干警们认真聆听,重温峥嵘岁月,感悟先辈初心。

9:50


长汀县检察院干警集体瞻仰何叔衡就义处,轮流敬献鲜花,深切缅怀革命先辈。作为党的一大代表和共和国检察工作开拓者,何叔衡对工农检察部建设发展作出卓绝贡献。“作为一名苏区、老区的检察官,我时刻提醒自己,一定要认真办好每一个案件,传承好先辈们的光荣传统。”检察官兰家华感慨道。

10:10

长汀县检察院检察官陈凌一行对何叔衡烈士纪念馆整改情况进行回头看,看到消防器材已经补齐、之前随意堆放的杂物也被清空了,陈凌这才放下心来。今年5月,该院在履行公益诉讼职能过程中,发现纪念馆存在消防器材缺失、管理人员缺岗、村民随意堆放杂物等问题,即与福州军事检察院共同向相关部门制发检察建议,要求整改到位。

10:30


长汀县检察院检察官柯河坤来到一起失火案现场回访查看补植复绿情况。“当时73亩山场被烧毁,现在补植的茶树都已经长到1米多高了。”柯河坤看着郁郁葱葱的山场欣慰地说。近年来,该院在福建省率先探索“补植复绿”工作,推行生态恢复评估、履约保证、监督回访等8项制度并长期实践完善,探索“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”三位一体生态检察的长汀方式。

10:50


“张鼎丞纪念馆重建工作进展如何?”“进展很顺利,国庆期间就能开馆了。”龙岩市永定区检察院检察官朱爱清走访金砂红色旧址群,向金砂镇宣传统战委员李春书了解情况。金砂镇,是老一辈无产阶级革命家、闽西革命根据地主要创建者之一、新中国第二任检察长张鼎丞的故乡。为助推老区红色文化保护,该院开展了红色文化遗存保护公益诉讼专项监督。

11:10


“老乡,红色遗址保护相关规定政策来了解一下。”“如果发现没有保护好的红色遗址,可以向检察院反映情况。”金砂镇集市上,永定区检察院检察官卢传桦正带队向居民发放宣传册,宣传红色遗址保护相关法律法规。老乡握着宣传册说:“保护红色遗址太有必要了!大家都应该参与进来!”

11:30


在华庆楼,就着一壶山茶,江逊全检察官等和永定区土楼管委会副主任李红星围坐着,商讨如何更好地保护土楼。“上次磋商会后,我们请专家对土楼墙体脱落情况进行了鉴定,现在修复资金正在审批中。”今年5月,永定区检察院在土楼管委会设立了检察联络点,建立起线索交流、办案联动、日常协作等工作机制。

11:50

“之前业主为了便于楼梯采光,私自在这面墙体开了个窗,目前已经修复好了。”江逊全介绍道。此前,他在履职中发现土楼存在墙体脱落、业主开窗等情况,召集土楼管委会、文体局、文物局等部门参与公益诉讼诉前磋商会,相关部门在修复受损土楼、开展普法宣传、保护利用土楼等方面达成共识。

“古田会议永放光芒!”在这里,福建龙岩检察人正用公正司法、服务人民的点滴行动,努力让这八个字更加熠熠生辉。站在新的历史起点上,龙岩检察机关将继续传承红色基因,追寻检察初心,砥砺前行,为建设闽西南生态型、现代化城市,打造有温度的幸福龙岩,贡献更多检察力量和检察智慧。

[责任编辑: 刘家墉]