身边的检察英模|姚卫锋:把听证会送到当事人家中
时间:2021-06-21  作者:卢金增 张玉霞 洪常森  来源:检察日报
【字体:  

把听证会送到当事人家中

——记山东省菏泽市检察院三级检察官助理姚卫锋

姚卫锋在接待信访人

姚卫锋在街头开展法治宣传

在山东省菏泽市检察院,提起“小姚”,同事们都一脸的钦佩,来访群众一脸的信任,“工作踏实有担当,待人热情不推诿”是大家对他的一致评价。

“小姚”名叫姚卫锋,2010年大学毕业考入菏泽市检察院从事控申工作,现已足足11个年头,成为控申检察工作的“大拿”。11年的控申工作经历,不但没有消磨掉他对控申工作的热情,反而让他对控申工作有了更深的理解和热爱。他认真倾听信访人的每一项诉求,努力办好每一起控告申诉案件,被辖区信访人亲切地称为“百姓的贴心人”。

一张合影记下信访人的认同

时刻保持对群众的深厚感情,将心比心接待信访群众,是菏泽市检察院的要求,也是姚卫锋的一贯作风。

王某是菏泽市成武县张楼镇的农民,在菏泽市一劳务公司打工期间与单位产生纠纷,整个诉讼过程持续多年,王某因此身心俱疲。

今年4月,王某因该纠纷对法院判决不服,到检察机关申请监督,因不符合受理条件,检察机关未予受理。王某心中也留下了“疙瘩”。

得知情况后,菏泽市检察院立即对王某反映的情况进行核查。经了解,王某曾向菏泽市检察院申请民事监督,但因未向法院申请再审,不符合检察机关受理条件。姚卫锋及时通过电话与王某联系,告知他不予受理的原因。

因王某对检察机关民事监督程序不了解甚至有误解,电话中一直坚持说他的申请符合条件,检察机关应当受理。考虑到王某家离市区较远,为向王某解释清楚,彻底解开他心里的疙瘩,姚卫锋提出到王某家中召开简易听证会的想法。得到批准后,姚卫锋又电话征得王某的同意,并立即通过县检察院联系了当地镇政府工作人员和王某所在村委会成员作为听证员,当天下午即在王某家中召开了一场简易听证会。姚卫锋结合案事例,就民事诉讼监督与民事诉讼法的相关规定等多方面内容向王某详细说明,并将相关法律条文一条条让王某亲自过目,并逐条讲解,对其关心的问题耐心解答并提出意见建议。王某也彻底卸下思想包袱,充分表达了自己的内心想法。3名听证员又从各自的角度对王某进行了解释。

从心存疑虑到心悦诚服,王某对姚卫锋等干警真诚细致的工作充满感动。他由衷地说“经过你们的帮助,我对这件事再也没有疑惑了”,并与姚卫锋合影。一张照片记录下信访人对他工作的深深认同,每当看到手机里的照片,也让姚卫锋执着前行的脚步更加坚定。

跟踪帮扶扫除特困当事人全家的阴霾

菏泽市定陶区的小方(化名)是山东一所大学的学生,她的父亲在2005年的一起交通肇事案中被撞身亡,肇事者弃车逃逸,母亲也于多年前去世。

案发时小方年仅6岁,此后一直跟随爷爷奶奶生活,如今两位老人已年届八十,小方也已成长为一名优秀的大学生,但小方心中总有一丝阴影,让她始终快乐不起来。

2020年10月,姚卫锋与当地扶贫部门对接工作时了解到小方家庭困难情况,与小方联系后,立即启动了司法救助程序,到村委会、乡镇民政所走访调查,查明小方家是当时的建档立卡贫困户、低保户,遂将情况迅速向领导作了汇报,帮助小方一家申请到2万元国家司法救助金。

救助案件办结了,但因肇事者仍然在逃,小方一家人心里的阴霾并没有散去。

姚卫锋又和同事一起到当地交警部门了解案情,与侦查人员座谈,共同研究分析案件材料,向侦查人员提出建议,指引侦查。

时隔半月,小方主动打来电话,欣喜地告诉姚卫锋肇事司机被抓获了。考虑到该案案发时间久远,小方又在外地上学,为确保案件顺利侦办,姚卫锋又立即联系当地检察院对案件提前介入,并帮小方申请了法律援助律师提供帮助。今年4月23日,该案被告人被法院作出了有罪判决,受到了应有的惩罚。

小方的脸上终于绽开了发自内心的微笑。

同事说他有一股斗牛般的闯劲

“群众利益无小事”是姚卫锋的口头禅,维护群众合法权益,他挂在嘴上,记在心上,落实在具体行动上。

为了一个诉求的解决,姚卫锋进社区,入乡镇,走街串巷调查了解情况,摸清根源,为化解矛盾做好充分准备,多年来他参与化解的信访积案数以百计。

“为把司法救助的温暖送给最需要的人,姚卫锋冒着严寒酷暑进行家访,查看申请人的真实生活情况和面临的实际困难,查看是不是有生活困难群众、残疾人、退役军人、未成年人等需要综合救助的重点户,争取尽快将司法救助金送到申请人手中,并尽可能将综合救助措施一次性落实到位。”菏泽市检察院相关负责人告诉记者,有时,为了一个法规条文的适用,他会把相关的法律法规都研究个透,反复推敲。近年来,他参与司法救助160余件,让陷入困境的被害人及时感受到司法的温度。

2020年3月,在办理一起阻碍律师行使诉讼权利控告申诉案时,姚卫锋针对律师控告的违法情形,及时开展调查,与法官座谈了解,提出纠正意见;并在汇总分析本地检察机关办理的多起律师控告申诉案件的基础上,向法院发出检察建议,被采纳。为进一步推动当地律师执业权利保障工作水平,推进法律职业共同体建设,他又协助领导召集相关单位召开联席会议,推动出台了《维护律师执业权利联动处理办法》。今年2月,该案入选最高检首批保障律师执业权利典型案例。

“姚卫锋骨子里有一种不服输的干劲、斗牛般的闯劲,做每一项工作,总要做到最好。”菏泽市检察院副检察长沙向东这样评价说。

“我热爱这份工作,每一次帮助群众解决问题,自己也能从中感受到成就和幸福。”被问到多年从事控申工作的感受时,姚卫锋这样回答。

(本报记者卢金增 通讯员张玉霞 洪常森)

[责任编辑: 佟海晴]