“走近一线检察官”微直播活动聚焦“脚底下安全”
时间:2021-06-17  作者:史兆琨  来源:检察日报
【字体:  

责任单位积极落实检察建议,对管辖范围内窨井盖编号建档。康竣博摄

本报北京6月16日电(全媒体记者史兆琨)今天,最高人民检察院新闻办公室与辽宁省检察院联合开展第58次“走近一线检察官”微直播活动,带广大网友跟随辽宁省抚顺市检察院检察官,查看抚矿集团页岩炼油厂厂区内窨井盖管理情况,开展窨井盖专项治理宣传活动。

抚顺市永宁街处于两个露天矿之间,是运煤车出入矿区的主干道,往来重型车辆较多,窨井盖破损对交通安全特别是行人安全影响较大。4天前,有群众反映此街道有窨井盖损坏现象,抚顺市检察院检察官得知后立即联系抚顺市住建局进行维修。

今天的直播活动中,抚顺市检察院检察官上午赶往抚矿集团页岩炼油厂,与抚顺市矿区检察院干警一同巡查厂区内窨井盖管理情况。据介绍,作为全国唯一从事油母页岩加工的大型国有企业,该厂厂区内行驶的大部分是重型车辆,重复碾压对井盖坚固程度是很大的考验,厂区专门配备了加固型窨井盖。检察官在厂区办公室查看窨井盖管理制度后,就窨井盖管理提出“将主干道路面窨井和其他窨井巡查周期区分开”“加强专人巡查,进行更精细化的管理”等建议。

离开炼油厂后,检察官一行赶往9公里外的盘山路查看一处被损坏窨井盖的修复情况。“现在修好了,大家都安全了,我们做生意也放心了。”附近的饭店老板连声感谢检察院帮助联系修复窨井盖。

“别小瞧了窨井盖,它背后涉及的法律罪名可不少。盗窃、破坏窨井盖可能涉嫌以危险方法危害公共安全罪;明知盗窃、破坏窨井盖会造成人员伤亡,仍实施上述行为,可能涉嫌故意伤害罪、故意杀人罪……”在广场宣传点,检察官们通过现场解答、发放宣传册等方式,向群众讲解窨井盖识别方法和问题线索举报渠道,同时将宣传册分别送往“12345”政务服务便民热线、“110”“122”等警务平台,方便各平台了解相关知识。

为有效监督窨井盖专项治理的实际效果,抚顺市检察机关还与“检心慈善义工队”不定期开展巡查。“检心慈善义工队”是由抚顺市检察院干警发起的,致力于环境保护等公益项目,目前已参与多次窨井盖巡查。

记者了解到,近期,抚顺市检察院积极落实最高检关于加强窨井盖安全管理、消除公共安全隐患的“四号检察建议”,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,以“检察为民办实事”为抓手,在全市范围内开展窨井盖专项治理活动,已排查修复问题窨井盖384个。

截至6月16日20时,最高检新闻办策划组织的“走近一线检察官”微博话题总阅读量达12.1亿次,讨论量达127.7万次。

[责任编辑: 佟海晴]