中国检察听证网正式上线
时间:2021-06-10  作者:徐日丹  来源:高检网
【字体:  

6月10日上午,最高人民检察院以“检察听证:让公平正义看得见”为主题召开新闻发布会,宣布中国检察听证网(Https://jctz.12309.gov.cn)正式上线。

最高检检察技术信息研究中心副主任钟福雄在新闻发布会上介绍,中国检察听证网是最高检基于互联网建设、面向社会公众直播检察听证全过程的司法公开平台,主要由直播网站、移动客户端APP、管理平台、能力平台组成,支持全国各级检察机关接入并管理公开听证直播业务,满足常规直播、邀请观摩及外脑专家远程参与直播等多种应用场景,具备听证视频直播、收录、点播分发等丰富功能。社会公众可通过网站、移动客户端APP、12309中国检察网等方式收看直播视频并进行评论。

据了解,听证网于2020年6月投入试运行,目前已有421个检察院与中国检察听证网开展对接测试,共开展了157次检察听证直播,累计直播时长7400余分钟,视频点击量14.7万人次,直播观看次数达到4万余人次,提交评论425条。今年3月29日,最高检就一起民事诉讼监督案件举行公开听证,并首次通过中国检察听证网进行互联网直播。最高检副检察长张雪樵作为主办检察官,主持听证会。听证会持续三个多小时,吸引了近3000人同步在线观看,起到了很好的释法说理和宣传效果。

钟福雄表示,听证直播是检察机关推进开放、透明、阳光司法的有力举措。开展听证直播,可以让更多的人民群众直接了解、参与、监督检察听证全过程,“零距离”了解司法、参与司法、监督司法,实现公平正义“可感可触”。

(图片:程丁)

[责任编辑: 高景宣]