打卡最高检,观摩听证会!网络新媒体专场来啦
时间:2021-06-08  作者:刘亭亭  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  

缤纷夏日,最高人民检察院第二届新时代检察宣传周如期而至!

6月8日上午,最高检在12309检察服务中心开展第二届新时代检察宣传周网络新媒体专场活动。31位媒体、网络平台代表及网络大V走进最高检,打卡最高检信访接待场所、来信处理室,现场观摩一起公开听证案件,亲身感受检察机关就地解决群众诉求的法治服务,体验可感可触可信的公平正义!


9:30

第一站为最高检12309检察服务中心实体大厅一楼。这里是信访登记大厅,设有控告申诉、企业家接待、未成年人检察和接待律师等窗口,每一个窗口会对来访群众的诉求进行分流,开启后续一系列信访化解工作,实现一个窗口对外,群众“只进一个门”就能办成事。

9:35

参加此次专场活动的一行人来到最高检12309检察服务中心实体大厅二楼——信访接待区。如果将登记大厅比做医院的“分诊台”,那这里就相当于专业“诊疗室”。候访区恰如其分的桌椅高度,接访室浅绿色的墙纸,可视化接待,全程录音录像,让接访工作在提供最人性化服务的同时,接受人民群众监督。

9:40

接待室旁边专门设置了简易公开听证室。工作人员介绍说,简易公开听证是检察机关在控申工作中探索出的创新举措,突出听证的当场性、简便性和实效性。努力在办案接访的当时,就地化解矛盾,解决群众诉求。这间小小的简易公开听证室可是解决了不少群众的大问题,虽简易,但并不简单!

9:45

在工作人员的带领下,参观人员走进最高检集中处理来信室。这里又分为分流室和智能交换室,主要对群众信件进行消毒、拆封、剪订、分类等工作。每一封来信都是电子化存储,录入登记时被赋予一个专属条码,根据这个条码便可对每一封信进行动态追踪管理。群众信件源源不断,处理流程有条不紊。

9:50

走出集中处理来信室,参观人员走进网络信访大厅,体验了一把线上接访检察服务。据介绍,工作人员在此集中办理网络诉求,让人民群众足不出户就可以向检察院反映问题、解决问题。让群众少跑路,让数据多跑路!

9:55

来到12309检察服务中心群众热线工作室,这里正迎来电话接待工作的“早高峰”。该热线可提供人工接听、留言、传真三种方式。通过后两种方式来电的群众均可获得一个查询密码。工作人员收听录音或收看传真后,会将答复内容录入系统。当来电群众再次拨打电话,输入查询密码即可收听答复,也可将答复内容发送到手机短信进行查看,最大限度方便群众。

10:00

跟随凡俊的脚步,来到12309检察服务中心大数据中心。在这里,最高检第十检察厅副厅长陈鸷成致欢迎辞,并介绍公开听证制度和相关工作开展情况。据了解,自2020年10月印发《最高人民检察院审查案件听证工作规定》以来,全国检察机关控申检察部门认真贯彻落实,开展检察听证4876件。

10:15


检察公开听证短视频

参观人员及受邀嘉宾观看最高检第十检察厅职能宣传片、检察公开听证短视频,并现场观摩一起简易公开听证案件。大家带着“什么是检察听证?”“如何开展听证?”“简易公开听证效果如何?”等一连串“问号”,结合前序切身体验,零距离感受公平正义的可感可触可信!

11:15

公开听证直播结束,天津煦朗律师事务所主任田霖、北京中灿律师事务所主任荣凤琴、北京德恒律师事务所刑事专业委员会主任陈雄飞、国家高级心理咨询师薛歆然等代表与最高检第十检察厅办案检察官齐涛、孔静,分别结合参与检察公开听证的经历和体会交流心得。

12:15

最高检第二届新时代检察宣传周网络新媒体专场活动在意犹未尽中结束。参加此次专场活动的一行人相伴走出12309检察服务中心,踏上归程。最高检机关大院依旧安静庄严,对公平正义的追求将永不止步……

作者:刘亭亭

图片:程丁

视频拍摄、剪辑:田昊 张颖轲 成于庆 殷硕

最高人民检察院新媒体

北京市石景山区检察院

联合出品

[责任编辑: 高景宣]