张雪樵:为安全生产公益诉讼办案提供坚实科技保障
时间:2021-06-01  作者:史兆琨  来源:检察日报
【字体:  

最高检检察技术信息研究中心与中国安全生产科学研究院签署战略合作协议,张雪樵指出

为安全生产公益诉讼办案提供坚实科技保障

本报北京5月31日电(全媒体记者史兆琨)今天下午,最高人民检察院检察技术信息研究中心与中国安全生产科学研究院签署战略合作协议,就安全生产公益诉讼技术标准规范建立、鉴定案件办理、线索发现、数据共享、人员培训、科研创新等合作达成共识。最高检副检察长张雪樵在签约仪式上指出,此次签署战略合作协议,是对安全生产领域公益诉讼技术支撑体系的全新探索,为下一步深入开展合作绘制了蓝图。

张雪樵表示,安全生产事关人民群众生命和财产安全,涉及重大国家和社会公共利益。安全生产领域开展公益诉讼符合社会发展需要和人民群众的期盼,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。安全生产法修改增设公益诉讼条款,此次签约对于加强在安全生产公益诉讼领域的技术合作意义重大。

张雪樵强调,安全生产公益诉讼案件的办理离不开科技手段的应用,大数据线索研判、安全生产技术的专业化应用,都离不开科技的支撑。今后,检察技术信息研究中心与中国安全生产科学研究院要着力在合作框架协议的基础上,加强数据共享、安全生产领域技术规范的制定、科研专项攻关等全方位合作,为安全生产公益诉讼办案提供有力的科技支撑和坚实的科技保障。

全国政协常委、中国安全生产科学研究院院长张兴凯出席签约仪式。

[责任编辑: 佟海晴]