方芸:未保法推动亲职教育升级
时间:2021-05-30  作者:  来源:法治日报
【字体:  

在浙江省杭州市萧山区检察院检察官方芸的法治课上学生踊跃回答问题。

近3年来,我走进63所学校,开展过80余场法治宣讲,有个深切体会是:涉罪未成年人的“心病”根源往往在于他的家庭。

有的涉罪未成年人在面对事实、罪名、可能被判处的刑期时显得十分平静,但当提到因为是未成年人、需要家人陪同讯问时,他们会表现出异常的激动,最常说的就是“我爸妈从来都不管我,别叫他们来,我不想看见他们”等等。类似的情形不止一次出现,映射出不良家庭环境对孩子的影响。可该如何向父母或监护人明确教养孩子的职责和义务,帮助他们掌握与孩子沟通及教养的必备技能?我萌生了在辖区内探索建立强制亲职教育制度的想法。

除了涉罪未成年人外,受侵害未成年人背后家庭成员的监管缺失,同样也值得关注。

2020年初在一起养母虐童案的办理中,我们开始了第一次尝试——联合当地妇联组织,配合专业社工对受侵害女童的亲生父母开展长达一年的强制亲职教育,不仅帮助受侵害女童逐渐走出案件带来的心理伤害,也使这个疏离的家庭有了久违的温暖。

有了成功的实践,我思索着如何进一步将这项制度落到实处。身为法治副校长,走进校园、向孩子们普及预防犯罪的知识时,不忘告诉孩子们排解因家庭矛盾而产生的心理压力的正确渠道;向教职员工开展法治教育培训时,时常向他们请教与孩子、家长沟通的正确方式;走进家长学校时,通过一个个真实的案例展示,提醒家长构建良好家庭环境的重要性……最终,我们起草制定了辖区内首个亲职教育工作实施办法。

2021年春节前夕,杭州市检察院、杭州市妇联会签了《关于联合开展强制亲职教育试点工作的意见(试行)》,并决定以萧山区为试点区域,依托相关社会工作组织探索开展更为规范、专业、系统的强制亲职教育工作。试点至今,萧山区检察院已就个案发出督促监护令14件,对9个家庭相继开展强制亲职教育,另有7起先前已经委托干预的案件均转为按照强制亲职教育的新要求进行。

今年6月1日起实施的新修订未成年人保护法、预防未成年人犯罪法对亲职教育有明确规定,让亲职教育有了司法刚性支撑,推动亲职教育的迭代升级。

只要多一个因法治宣传而在犯罪边缘迷途知返的孩子,多一个因自护知识而远离侵害的孩子,多一个因亲职教育而紧紧凝聚的家庭,那我们的工作就是有意义的。

(浙江省杭州市萧山区人民检察院第八检察部主任方芸讲述   本报记者王春 整理)

[责任编辑: 佟海晴]