冯洁琼:法治课要让学生听进去有思考
时间:2021-05-30  作者:  来源:法治日报
【字体:  

每到一个新学校讲法治课,我都会先向同学们发放调查问卷,以便更好发现问题,调整讲课主题和方向。一次授课前,我像往常一样仔细看着收上来的调查问卷,突然,问卷中夹着的一页纸引起了我的注意,清秀的字迹更像是一位女孩子写的:“检察官姐姐,下次讲课能不能讲一讲怎么样防止身体被侵害?”我意识到这个孩子可能遭受了性侵害或者其他不好的侵害行为。因为听课学生很多,问卷又是随机发放,很难确定是哪个孩子写的字条,于是我第一时间联系了学校,并和学校约定下一场法治课以“如何防止性侵害”为主题,希望能找到并帮助这个孩子。

2020年,我受聘担任河北保定莲池实验中学法治副校长。虽然在此之前,我已经在多所学校讲授过法治课程,但是接过聘书的时候,我深感责任重大,因为这意味着我不仅要讲好法治课,更要担起学校法治管理的责任。但是,兼职的法治副校长毕竟能力有限,如何更好履行法治副校长的职责,如何将法律铭刻进未成年人心里,如何树立起他们的规则意识,如何引导他们崇尚法律、敬畏法律,是我一直思考的问题。我想,还是要通过讲好法治课来实现。

如何讲好法治课?我的感受是,要想把法治课讲到同学们心里去,必须熟悉学生的学习生活环境,明确学生的认知水平,了解学生的日常法治需求,掌握学生的常见琐事纠纷,把握学生的青春成长轨迹,尊重学生的心理期盼。只有以此为基础,才能把枯燥的法治教育与鲜活的典型案例相结合,把真切的释法说理和现实的校纪校规相结合,让学生们听进去、有思考。比如,有次在向小学生讲预防校园欺凌时,我本能地低估了小学生的认知水平,不管是课件制作还是讲稿撰写,都准备得较为浅显。上课时,我才发现孩子们的认知远超出我的想象,还好我及时进行调整,才保证了授课效果。吃一堑长一智,之后向幼儿园授课之前,我专门“采访”了多位幼儿家长,并实地感受了幼儿园的课堂氛围,在充分掌握了学前儿童的认知水平和特点后,再进行课程设计,最终取得很好的效果。

讲好法治课,除了要向学生们讲,也需要与老师们分享。教职员工群体是密切接触未成年人的重要群体,把授课对象从学生扩大到教职工,突出教职工的法治意识和责任,既能为学生们穿上防护衣,营造更加安全的法治校园环境,也是监督落实“一号检察建议”,推行落实强制报告制度的重要抓手。

(河北省保定市人民检察院第九检察部副主任冯洁琼讲述   本报记者周宵鹏整理)

[责任编辑: 佟海晴]