“走近一线检察官”微直播活动萌娃直播变身“小小检察官”
时间:2021-05-29  作者:徐日丹 刘亭亭  来源:检察日报
【字体:  

“走近一线检察官”微直播活动走进天津河东

萌娃直播变身“小小检察官”

“小检察官”与未检机器人“小智”互动。李笑凡摄

本报北京5月28日电(全媒体记者徐日丹 见习记者刘亭亭)今天,最高人民检察院新闻办公室与天津市检察院联合开展第57次“走近一线检察官”微直播活动。与以往微直播主角为检察官不同的是,这一次,4位萌娃成了主角。在直播活动中,他们变身“检察官”,通过全程视频直播的形式,带大家体验检察官的日常。

上午9点,来自天津市河东区常州道小学的4名学生来到河东区检察院,分别体验未成年人检察、公益诉讼检察、检察新闻宣传3个岗位,并挑战完成对应的任务清单。

初夏暖阳下,风光优美的海河边是活动第一站。“小检察官”们需要在这里完成环境公益诉讼调研。

荡洗采样设备、正式采集水样、检测噪音情况……在检察官的指导下,“小检察官”一边采样,一边记录检测数据。

回到河东区检察院,等待“小检察官”们的是一场未成年人涉嫌抢劫案件的模拟讯问。“你涉嫌抢劫罪一案,现在依法对你进行讯问”“如实供述自己的罪行,可以依法从宽处理”“请描述一下事情的经过”……“小检察官”的开场白干脆利落。

“如果是他乐意给的,为什么他几天没来上课?”“这种行为已经构成校园欺凌,是违法的。”“你有没有想过,这样既不能交到朋友,又构成犯罪呢?”……“小检察官”一板一眼的讯问竟让扮演未成年犯罪嫌疑人的检察官接不住招了!

“为什么小朋友们在学校不能高高兴兴的呢?”承担新闻宣传任务的“小检察官”大胆提出想法,与检察官一起策划制作了一则预防校园欺凌的短视频,并在最高检官方微博发布。

活动最后,“小检察官”们参观了河东区检察院的未检工作室——“未来树”工作室,详细了解未成年人检察工作。

据了解,此次活动是“走近一线检察官”微直播首次采用全程视频直播的方式开展,89万人在线观看了此次直播。

“拍摄技术要求高、场景调控难度大、环节衔接考验性强让这次直播有了不小的挑战。”河东区检察院办公室副主任于秀珺向记者透露,为保证最直观、最真实的呈现,“小检察官”们并未提前参与“走场”“彩排”,都是本色出演。而孩子们的灵动、纯真为活动增添了别样乐趣,也让此次直播更有看点。

截至28日20时,“走近一线检察官”微博话题总阅读量达11.9亿,讨论量达125.8万。

[责任编辑: 刘家墉]