童建明:更加自觉扛起检察责任 为未成年人健康成长提供有力司法保护
时间:2021-05-29  作者:史兆琨 曹颖频  来源:检察日报
【字体:  

童建明在全国检察机关贯彻落实未成年人保护法、预防未成年人犯罪法座谈会上强调

更加自觉扛起检察责任 为未成年人健康成长提供有力司法保护

本报成都5月28日电(全媒体记者史兆琨 记者曹颖频)今天,全国检察机关贯彻落实未成年人保护法、预防未成年人犯罪法(下称“两法”)座谈会在成都召开。最高人民检察院党组副书记、常务副检察长童建明出席会议并强调,要以实施“两法”为契机,牢固树立最有利于未成年人的原则,努力为未成年人健康成长提供有力司法保护。

童建明指出,未成年人保护法、预防未成年人犯罪法的修订,是贯彻落实习近平总书记关于未成年人保护重要指示精神和党中央决策部署的重大立法安排。在“两法”即将施行之际召开此次座谈会,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,结合正在开展的党史学习教育和政法队伍教育整顿,分析未成年人检察工作面临的新形势新任务,推进新时代未成年人检察工作高质量发展。

童建明表示,未成年人检察工作起步于1986年,已走过35年的不平凡历程。35年来,未检工作与时代同频共振、与法治同向而行,成为检察机关特色品牌和亮点业务,在保障未成年人权益、维护社会和谐稳定、促进国家治理等方面发挥了重要作用。

童建明指出,法律的生命在于实施。作为贯彻落实“两法”的重要主体,各级检察机关要深刻认识“两法”施行的重要意义,增强推进未成年人检察工作高质量发展的责任感和使命感。要立足法律监督职能,做好“精装修”,切实把“两法”精神内涵和具体规则落实到各项具体工作中。

童建明强调,要以实施“两法”为契机,牢固树立最有利于未成年人的原则,切实加强未成年人检察专业化规范化社会化建设,充分履行未成年人保护法律监督职责,确保教育挽救罪错未成年人措施更加精准、惩治侵害未成年人犯罪和保护救助未成年被害人更加有力、推进未成年人检察业务统一集中办理改革更加深化、促进未成年人保护社会治理成效更加凸显、开展未成年人法治宣传教育更加深入,推动中国特色社会主义未成年人检察制度更加成熟定型,以未成年人检察工作高质量发展为未成年人健康成长提供更有力的司法保护。

四川省委常委、政法委书记邓勇,四川省检察院党组书记、检察长冯键出席会议并致辞。部分全国人大代表、全国政协委员,专家学者,中央有关部门负责同志应邀出席会议。

[责任编辑: 刘家墉]