公益诉讼进行时|青海:会签意见聚焦文物保护
时间:2021-03-19  作者:李维 王丽坤  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者李维 通讯员王丽坤)日前,青海省检察院与省文物局会签《关于建立文物保护行政执法与公益诉讼检察协作配合机制的意见》,旨在促进解决青海历史文化古迹和文物保护领域中的公益损害突出问题,持续深化文物保护行政执法与公益诉讼检察协作配合,合力服务保障文化强省建设。

《意见》强调,全省各级检察机关要聚焦文物保护工作中的公益损害行为,重点监督“擅自修建、改建、添建、迁移、拆除不可移动文物的;未经批准擅自在文物保护单位内或建设控制地带内实施基本建设工程的;转让或抵押国有不可移动文物的,将国有不可移动文物作为企业资产经营的;未依法履行备案程序,转让或抵押非国有不可移动文物或改变其用途的;未经文物部门批准,擅自在文物保护单位保护范围内进行爆破、钻探、挖掘等作业的;文物建筑管理、使用单位未按规定落实消防安全责任的,未按安全规定标准为文博单位配备防火、防盗设施”等违法情形。

《意见》要求,要充分发挥公益诉讼检察职能,配合文物部门开展专项监督检查工作,助推建立高效、灵敏、协同的文物保护机制。要采取磋商、走访、召开圆桌会议等方式,共同分析研判存在的困难和问题,不断凝聚文物保护合力。

[责任编辑: 佟海晴]