公益诉讼进行时|河北安新:积极投身白洋淀环境治理达标攻坚战
时间:2021-01-16  作者:荆晓军 张昕元  来源:检察日报
【字体:  

风景如画的白洋淀回来了

游舫穿梭剪白洋,水波苇叶两茫茫。有着“华北明珠”美誉的白洋淀,是养育着一方百姓的“生命之源”,依淀而生的河北省安新县是闻名遐迩的鱼米之乡。然而近年来,白洋淀的生态环境状况不容乐观,水体浑浊,垃圾遍地,让人看了心痛。

自雄安新区成立以来,白洋淀成为社会各界关注的焦点。2020年,是白洋淀环境治理达标攻坚的关键之年。根据习近平总书记“一定要把白洋淀修复好、保护好”的指示,安新县检察院积极投身这场攻坚战中。

圈头乡地处白洋淀中心,受污水处理站承载能力低下的影响,该乡污水处理状况不尽如人意。河北省检察院雄安新区分院对此高度重视,特别强调要加强两级院一体化办案机制,用好污水检测设备,固定证据,强化研判,精准监督。2020年,安新县检察院对白洋淀进行常态化巡查16次,目标巡查7次,出动人员51人次。

2020年5月以来,该院先后参与了县委县政府组织的“白洋淀生态环境卫士”、白洋淀水质达标治理等专项行动。检察官们深入乡镇开展勘查取证,约谈相关负责人压实主体责任。面对污染面积大、取证难的问题,检察官们利用无人机攻坚破难。针对发现的28条公益诉讼案件线索,向安新县生态环境局和各村所属乡镇一一发出诉前检察建议,促进环境污染问题得到有效治理。到目前为止,完成安新县域内有色金属废料及铝灰钢渣等危险废物清理30余万吨,恢复耕地200余亩,白洋淀大部分水质已由过去的劣五类达到四类或三类。

该院注重在办案中创新。如2019年,该院对田某非法捕捞水产品破坏白洋淀渔业资源和生态平衡一案,提起雄安新区首例刑事附带民事公益诉讼,在惩治、补偿和预防的同时,探索了生态环境协同治理的新路径。

近日,该院与16家县直机关和水区乡镇共同签订了《白洋淀生态环境保护联合工作实施意见》。该实施意见明确了各单位职责,要求建立联席会议、日常联络、线索移送、协作办理等机制,成立联合工作小组,由各单位指定一名负责人和一名联络员,在前期开展专项治理已取得初步成效的基础上,推动深层次治理。

“看到白洋淀水变清了、村庄变干净了,我们由衷地感到欣喜。接下来,我们将用好联合工作机制,努力让白洋淀重现昔日的‘北国江南’风光。”安新县检察院公益诉讼检察官说。

[责任编辑: 高景宣]