海南海口龙华区:细化实化各项服务保障企业发展举措
时间:2021-01-13  作者:李轩甫 张惟旭  来源:检察日报
【字体:  

海口龙华:细化实化各项服务保障企业发展举措

产业园发展得好,因为这里有个检察“工作站”

复兴城工作站检察官送法进企业

“尽管受到疫情影响,我们产业园2020年1月至10月各类企业产值仍然超过308亿元,同比增长327%,纳税21亿元,同比增长151%,在海南自贸港11个重点园区中遥遥领先。这些成绩的取得,也有检察院的一份功劳。要感谢龙华区检察院派驻复兴城‘服务保障营商环境检察工作站’,他们精准对标企业发展需求,为我们营造了良好的营商环境、法治环境。”近日,海口复兴城产业园办公室负责人向记者介绍说。

随着海南自贸港建设稳步推进,置身省会海口商业金融中心区域的龙华区检察院如何积极发挥检察职能,强化服务保障营商环境法治环境建设,切实当好自贸港建设法治“护航员”,成为该院党组一班人深思的课题。他们要求检察干警切实提高政治站位,增强责任感使命感,通过细化实化各项服务保障举措,努力为自贸港建设贡献检察力量。

深入走访复兴城产业园众多民营企业后,该院与龙华区工商联、商务局等职能部门一起座谈交流,共商检察服务举措。会后不久,该院在复兴城产业园成立“服务保障营商环境检察工作站”,强化涉企案件办理,要求办理涉企案件必须填写《风险评估预警表》《办理涉企案件经济影响评估报告》。

与此同时,该院细化了依法保障和促进经济高质量发展实施方案,定期与民营企业家座谈交流,面对面沟通;通过举办检察开放日主题活动,让民营企业家零距离了解检察工作;通过实地走访调研主动听取企业家意见,进一步密切与工商联、企业的协作配合。检察工作站深入开展法治宣传和法律咨询,定期举办经济犯罪预防讲座,设立3个企业服务窗口受理企业咨询涉法涉诉问题。通过邀请企业代表参观工作站,建立微信工作交流群,提高工作站服务营商职能的知晓度,构建起检企关系“连心桥”。

“护航经济发展,我们注重出实招重实效,构建起服务保障营商环境检察工作体系,实行1+3一体化办案机制。‘1’即做优涉企刑事检察工作,‘3’即做好做实做强涉企民事、行政及公益诉讼检察工作。通过设立服务保障营商环境办案组,实现经济金融犯罪检察部与民事行政检察部密切配合、实时联动、资源共享,彼此间对受理的案件同步审查,对收集的线索双向移送,对确定的证据流通使用,进一步提高办案质效。2020年1月至11月,我院共办理涉企刑事案件162件,办理民事、行政及公益诉讼案件48件。”检察长王刚介绍说。

对涉民营企业案件,该院积极运用一体化办案机制快速办理。近期,王某、邓某两个黑恶势力团伙阻挠建设施工案高质量办结,确保了海口昌荣星城、众荣路等重点项目顺利进行。2020年7月,该院在办理某企业负责人刘某故意轻伤害案时,承办人依据刘某的犯罪情节及认罪悔罪情况,对其变更强制措施为取保候审,同时督促其落实经济赔偿,使当事双方达成刑事和解。最终,法院判决对刘某免予刑事处罚。刘某回归企业后加强管理认真经营,使一度陷入混乱、上千名员工濒临失业的企业恢复生机。

复兴城检察工作站干警小刘告诉记者,工作站注重查处危害公众“舌尖上安全”的案件,就辖区多家企业购进来自国家明令禁止的疫区以及未经检验检疫的走私肉类冻品,及时向龙华区市场监管部门发出公益诉讼诉前检察建议,推动全面整改,督促对涉嫌刑事犯罪的两案两人及时移送公安机关立案查处。

为使复兴城产业园企业依法经营加速发展,为海南自贸港建设多作贡献,复兴城检察工作站干警适时深入企业召开检企联席会,累计走访座谈90余次,开展大型法治宣讲,覆盖受众2000余人,先后保障8项重点工程项目开工,帮助产业园区农民工追回欠薪48万余元。

(本报记者李轩甫 通讯员张惟旭)

[责任编辑: 佟海晴]