保护红色资源·检察院在行动|湖北阳新:公益诉讼及时阻止居民违规改建老宅
时间:2021-01-10  作者:刘怡廷 柯美中  来源:检察日报
【字体:  

苏维埃旧址内不能建洋楼

湖北阳新:公益诉讼及时阻止居民违规改建老宅

本报讯(记者刘怡廷 通讯员柯美中)“如果不是及时采取了有效保护,这一处革命旧址可能已经面目全非了。”近日,湖北省阳新县检察院检察官对该县龙港镇开展公益诉讼回头看,在一处革命旧址前,当地居民感慨道。

龙港镇是一座历史古镇,革命斗争时期曾云集党、政、军、工厂等48大机关,辖区内至今仍保留着多处革命旧址,历史革命纪念意义重大。特别是始建于元末的红军街上,分布着12处旧址,保留着当年的标语、壁画近百幅,被专家称为“天然的革命历史博物馆”和“苏区文化艺术宝库”。

2020年4月,阳新县检察院检察官走访发现,住在红军街的李某因法律意识和文物保护意识淡薄,在未依法申报审批、未采取保护措施的情况下,擅自将位于全国重点文物保护单位——龙燕区苏维埃旧址内的自家老宅拆除,并计划挖掘建造现代洋楼。这将严重破坏周边历史风貌,并极易对原状土层产生扰动,影响革命旧址的安全,损害国家利益和社会公共利益。

为了及时制止这一行为,阳新县检察院向县文化旅游局和龙港镇政府发出检察建议,建议依法履行监管职责,查处违法行为。收到检察建议后,两单位高度重视,第一时间派员制止了李某的违法行为。

“我自己的房子,该怎么建为什么不能自己说了算?”面对李某的疑惑,检察官多次上门释法说理,使李某认识到了保护文物的重要意义。

随后,在该院检察官的建议下,由县文化旅游局找到第三方检测机构进行风险评估,为李某老宅重建制定科学的施工方案。最终,李某同意以沿袭原貌的方式进行重建,既实现了重建老宅的心愿,又保护了革命旧址。同时,镇政府和相关单位进一步加大了革命文物保护宣传力度,镇上居民的文物保护意识和法律意识有了明显提升。

[责任编辑: 佟海晴]