公益诉讼进行时|广东珠海金湾区:公益诉讼推进规范养殖净化水质
时间:2021-01-10  作者:韦磊 何丽华 汤敏如  来源:检察日报
【字体:  

“致富鱼”养殖成了污染源

珠海金湾:公益诉讼推进规范养殖净化水质

本报讯(记者韦磊 通讯员何丽华 汤敏如)说起珠海的美食,想必金湾人都会推荐一道“清蒸黄立鱼”。近日,广东省珠海市金湾区检察院办理的一起公益诉讼案就和这条“小黄鱼”有关。

金湾区地处珠江口西岸河海交汇处,咸淡水资源丰富,为黄鳍鲷(又名黄立鱼)提供得天独厚的生长环境,黄鳍鲷养殖在当地已呈产业化、规模化、现代化发展,因此“小黄鱼”也成了“致富鱼”。其中,位于金湾区红旗镇的大林社区是黄鳍鲷的集中养殖地。

2020年6月底,金湾区检察院检察官收到线索称该社区河道存在污染问题,遂前往社区进行巡查走访,发现不仅河流水质差,部分村民还在河道内私设渔网,周围水藻泛滥,既影响航道安全,又污染环境。经充分评估后,该院决定启动公益诉讼立案并进行调查核实。

该院在调查中还发现大林社区在水产养殖排灌方面存在水产养殖区和种植区未分开排灌,养殖废水直排河里,养殖户未全部采用全价饲料喂养导致水质超标等问题。对此,该院与珠海市生态环境局金湾分局召开公益诉讼诉前磋商会议,督促其积极履职。同时,向金湾区农业农村和水务局制发检察建议,建议该局对大林社区水产养殖排灌设施进行整改,及时清理河道中非法设置的渔网等。

金湾区农业农村和水务局收到检察建议后高度重视,积极采取措施履职整改,全面整治大林社区水产养殖排灌系统,增设养殖排水净化功能区,责令养殖户排水达标后再排放到外江。珠海市生态环境局金湾分局会同该区农业农村和水务局、金湾区红旗镇政府联合开展环境治理工作,彻底清理河道淤积及鱼笼、渔网等非法渔业设施,保持排灌畅通。经多方共同努力,目前大林社区河道的水质已有明显好转。

[责任编辑: 佟海晴]