“走近一线检察官”微直播:“小窗口”做实“大民生”
时间:2020-12-18  作者:  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  


山西曲沃,史称“天府雄风、三晋重地”,晋国法治文化的发祥地,魏赵韩三国法治文化的源头,有着深厚的法治文化底蕴。根植于这片大地上的曲沃县人民检察院,充分发挥检察职能,开展“三进”“三下”访民情、解民忧活动,以实际行动助力平安曲沃创建。

今天, 最高人民检察院新闻办公室与山西省检察院联合举办第52次“走近一线检察官”微直播活动,走进曲沃县,看检察官如何打通服务群众“最后一公里”。截至18日17时,该活动话题总阅读量达10.2亿次,讨论量113.9万次。

8:00

已过大雪节气,窗外寒风萧瑟。山西省曲沃县检察院第二检察部主任司冬芬早就来到12309检察服务中心,一边准备回访材料一边与北关村村干部电话沟通:“胡书记,你们村高某的司法救助金昨天办下来了,我和马兴元检察长等下就过去。”“这么快!好啊好啊,我马上就到高某家去,告诉他这个好消息!”

8:20

第一检察部检察官芦媛敲门进来,“刚上班就忙开了啊!我这儿有个司法救助线索移交给你。”“欢迎!”该院建立内部线索移送衔接机制,加强控申与刑检、民行、未检等部门的协作配合,强化司法救助案件线索发现、移送和办理工作。2018年以来,共办理司法救助16件39人,申请救助款31.2万元。


8:50

“马检,救助高某案件的司法救助金和宣讲座谈会资料我们已经准备好了。”“好,那我们出发。嘱咐一下大家,宣讲和座谈时要热情耐心,群众提出的问题要做好答复解释工作。”一番叮嘱后,马兴元检察长和司冬芬一起出发前往乐昌镇北关村。

9:00

车上,马兴元看着窗外寒冬景象,感触地说:“今天天气很冷,但我们在做一件暖心的事。‘三进’活动除了宣讲,司法救助线索收集工作要做得更扎实,我们要努力做到应救尽救,给被害人家庭送去温暖,助力脱贫攻坚。”“是的,我们一定尽全力做好。”司冬芬感同身受。


9:20

车停到高某家门口,高某家属和村干部围了上来。“司法救助金已经打到了你的个人账户,一共4万元,不多但可以救急。你们要用这笔钱积极治疗,会好起来的。”马兴元嘱咐道。高某家属握着马兴元的手表示:“感谢检察官!现在已经请了专家,准备进行后期康复。”


9:25

看着轮椅上的高某,高某妻子哽咽着说:“他脑部受伤,家里没钱治了。没想到司法救助这么快,才刚一周就办好了!”对符合司法救助条件的申请人,曲沃县检察院联合民政、财政、残联、妇联等部门开通绿色通道,缩短各环节办理期限,实现了规范高效司法救助。

9:45

检察官与高某家属告别后,驱车前往北关村委会组织召开法治宣讲座谈会。疫情期间,随着复工复产的稳步推进,曲沃县检察院开展了检力下沉访民情、解民忧“三进”“三入”活动。检察官小分队先后深入到7个乡镇158个行政村、社区、集市开展法治宣讲,推广12309微信小程序,畅通信访途径。

10:00

村委会法治宣讲现场,司冬芬简单介绍了检察职能后进入法律咨询环节。“上届村委会欠了债,法院把村委会账户冻结了,把我纳入失信人名单,我孩子考教师政审都过不了,我该咋办?”村委孙主任着急地提问。“法院的做法是符合法律规定的,具体到您这个情况,我们民事部门检察官会跟进这件事……”听到司冬芬的详细解答,孙主任的神情放松下来。

10:20

司冬芬忙着解答村民提问,检察官助理李蒲梅边发放宣传手册边介绍:“这是我们曲沃检察院的微信二维码、12309小程序,大家用手机扫一扫,以后有什么法律问题可以随时咨询我们。”“扫这个二维码就能直接举报吗?”“可以的!”


10:40

“检察官,我们村有个人不管老人孩子。”“村里两户人因为建房遮阳问题告到法院,到现在没有结果......”村民们不时提出各种问题,李蒲梅耐心解答记录。每次座谈会、现场宣传,宣讲——咨询——解惑是必备流程。通过法治宣传,化解群众矛盾纠纷,以实际行动助力全县平安建设,这是该院检力下沉的重要一环。


11:00

检察官们前往东闫村回访退伍军人原某。司冬芬说:“咱们进行司法救助后,我去过老原家一次,新种的苗木长势特别好,老原的精神状态也不错。”马兴元点点头说:“好,我们就是要把司法救助一案一回访做扎实,让被救助人切实体会到一次救助长期关怀的温暖。”


11:20

一见面,原某就紧紧握住马兴元的手:“谢谢检察长还记挂着我们,新栽种的幼苗长得很好,我这个家又有救了。”原某年近七旬,老伴和老母亲长期有病,儿子去世,还有个未成年的孙子,一家人全靠种植经济林木维系家庭生计。因村民祭祀林木被烧毁,一直未破案,家庭陷入困境。检察院为其申请发放了3万元救助金,原某用救助金购置了3000多株幼苗。


11:40

大家来到原某家林地查看重新栽种的苗木。原某抚摸着苗木感慨地说:“这就是用救助款重新栽种的苗木,成活率高,我们一家人生活有盼头了,太感谢咱们检察院了。”“长势不错,这笔司法救助金用得很到位啊,”马兴元仔细检查苗木,“你要好好管理好这些苗木,尽量把损失追回来,日子会越过越好的!”


12:00

离开原某家,检察官回到单位。司冬芬刚把上午的资料放下,办公室的电话就响起了。“喂,您好,这里是12309检察服务中心。”“您好,我是某某案件的代理律师,我想预约一下承办案件的检察官,能否联系一下?”“好的,请告诉您的姓名和联系电话。”司冬芬认真记录着。

一上午繁忙的工作告一段落,但“三进”“三下”活动不会停止。曲沃县检察院检察官们将始终坚持以人民为中心履行检察职能,通过“零距离”接访,用好“小窗口”,做实“大民生”,为建设法治曲沃、平安曲沃贡献检察力量。

[责任编辑: 高景宣]