山东青岛:优化民事检察监督精准服务“六稳”“六保”
时间:2020-12-15  作者:曹天健 白树文  来源:法治日报
【字体:  

动起来合起来活起来

青岛检察机关优化民事检察监督精准服务“六稳”“六保”

“公开听证会现在开始!”11月20日上午,一场有关合资合作开发房地产合同纠纷案的公开听证会在青岛市人民检察院举行,山东省人民检察院组织全省三级检察院通过视频方式对此案进行观摩。

这是青岛市检察机关运用民事检察“动”“合”“活”工作三字经,推进落实“六稳”“六保”的一个镜头。

“动起来”生产优质化检察产品

今年3月,青岛某置业公司向青岛市检察院提出申诉称,在长达八年的诉讼过程中,该公司价值几千万元的房产被法院长期不当冻结。

青岛市检察院调查后认为,根据相关法律规定,人民法院的查封活动,应以足以清偿债权额为限。2020年6月,检察机关依法提出检察建议,建议法院予以纠正,最终法院决定解封该公司市值1600余万元的4套商业网点,置业公司一下活了过来。

只有主动作为,才能真正了解民营企业的司法需求。青岛市检察机关坚持“动起来”的服务理念,改变以往“坐堂办案”模式,对涉民营企业的监督案件,主动组织公开听证,探索听证互联网直播,先后出台了《关于进一步加强和改进服务保障民营经济发展工作的办法》《民事诉讼监督案件公开听证程序细则》,开启了与民营企业面对面、开放式的办案新模式。同时,推行案件繁简分流机制,提高案件三个月审结率。

“合起来”提供精准化服务保障

2015年5月,某集团原职工郝某提出劳动仲裁,请求解除劳动合同,并要求集团支付经济补偿金和部分未下发的多项费用。仲裁委支持了郝某大部分请求,但以超过时效为由,仅支持了两年的带薪休假工资。

随后,郝某提起诉讼,法院支持了带薪年休假工资、法定节假日工资、夜班津贴三项诉求中的部分请求,驳回其他请求。经过上诉、再审申请,郝某的请求均被驳回,其遂向青岛市检察院申请监督。

检察院经审查认为,郝某提出的补偿主张于法有据。按照传统做法,本案应提请山东省检察院向山东省高级人民法院提出抗诉,案子才能改判。但一场简单的劳动纠纷打了五年,再继续下去,劳动者无法开始新的工作,企业不能全身心投入复工复产。

为此,检察官努力开展释法说理工作,在征得当事人同意后,启动了检察和解程序。最终,在听证会后,双方正式签署检察和解协议书,某集团一次性支付郝某55000元。为了保证案件的强制执行力,确保协议及时履行,青岛市检察院向青岛市中级人民法院发出再审检察建议,建议该院再审,并根据当事人之间的和解协议依法制作调解书。

企业发展、就业稳定,需要全社会的共同努力。青岛市检察机关改变“单打独斗”的做法,坚持“合起来”的办案理念,今年10月,青岛市检察院与市中级人民法院会签《关于进一步加强检察机关法律监督工作的实施意见》,完善多项机制,建立对检察和解协议予以司法确认的工作模式,将郝某的个案落实为长久制度;“合”各方智慧,成立民事行政检察专家咨询委员会;“合”各方诉求,主动与工商联、服务民营经济发展部门和相关行业商会加强联系沟通,及时发现和解决问题。

“活起来”营造法治化营商环境

今年以来,青岛市检察机关民事检察部门依法采取“活起来”的办案方式,把保企业作为服务“六稳”“六保”的切入点和着力点,对涉民营企业案件监督并非“一办了之”,尤其在新冠肺炎疫情防控期间,通过检察和解、释法说理等方式,用最小的成本解决民营企业的民事纠纷。对生效裁判并无明显不当的案件,在自愿合法的基础上,引导当事人在法律框架内达成和解。并积极探索对关联的多个诉讼和执行案件推行“打包和解,一次性解决纠纷”办案模式,减少影响发展的不稳定因素,最大程度降低负面影响。

“只有企业‘留得住’‘活得好’,就业才能稳,社会才有稳的基础。检察机关主动服务构建新发展格局,就要聚焦保护民营经济的重点难点问题,打造更优法治营商环境。”青岛市检察院党组书记、检察长李建新在接受记者采访时说。

今年以来,青岛检察机关共受理审查涉民营企业民事监督案件181件,为民营企业创造了良好的法治环境。

(本报记者曹天健 通讯员白树文)

[责任编辑: 佟海晴]