童建明:以法治力量促进“把绿水青山变成金山银山”
时间:2020-12-12  作者:闫晶晶 李春薇  来源:检察日报
【字体:  

第三届服务保障长江经济带发展检察论坛开幕,童建明强调

以法治力量促进“把绿水青山变成金山银山”

张雪樵主持 王昌荣致辞

本报湖州12月11日电(全媒体记者闫晶晶 李春薇)11日,第三届服务保障长江经济带发展检察论坛在“绿水青山就是金山银山”理念的发源地浙江湖州开幕。最高人民检察院党组副书记、常务副检察长、论坛执委会主任童建明出席开幕式并强调,检察机关要把习近平法治思想贯彻落实到服务长江经济带发展各方面和全过程,既要带头严格依法履职,又要加强对法律实施的监督,以法治的力量促进“把绿水青山变成金山银山”。

童建明指出,这次论坛是最高检党组深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神的一个重要安排。要站在中华民族永续发展的高度,切实担当服务保障长江经济带高质量发展的政治责任和历史使命。牢牢把握党的十九届五中全会描绘的宏伟蓝图和习近平生态文明思想、习近平法治思想的精神实质,深刻认识服务保障长江经济带高质量发展“责任之重”“任务之艰”“法治之要”。

童建明强调,要坚决落实中央部署要求,更加自觉在解决制约长江经济带发展的热点难点痛点问题中担当作为。以更大力度加强生态环境系统保护修复,积极参与长江流域禁捕退捕工作,以更实举措优化法治化营商环境,主动服务保障创新驱动发展,加强长江文物和文化遗产保护。在持续巩固深化原有各项工作机制、工作措施的基础上,进一步把服务和保障工作做实、做深、做精。

童建明要求,要落实“共抓大保护”,全方位推进检察协作走深走实,持续健全检察协作机制、多方联动机制和社会支持机制,为推进长江经济带高质量发展,确保“一江清水”绵延后世、惠泽人民贡献更大的检察力量。

论坛发布了《服务保障长江经济带发展检察白皮书(2020)》和检察机关服务保障长江经济带发展典型案例(第三批),上海、江苏、浙江三地检察机关会签《关于环太湖流域生态环境行政公益诉讼跨省际区划管辖协作意见》,两位专家学者作主题演讲,长江流域省级检察机关代表就流域治理经验进行了交流。论坛还表彰了践行“绿水青山就是金山银山”理念论文获奖作者。

最高检副检察长张雪樵主持论坛,浙江省委常委、政法委书记王昌荣,上海市检察院党组书记、检察长张本才,浙江省检察院党组书记、检察长贾宇出席论坛。秦光蔚、欧其、席文、李秀香、黄菊花、马善祥、杨先农、戴世宏、何琳、吕红兵、陈利顶等11位全国人大代表、全国政协委员,中央和国家机关有关部门负责同志和专家学者应邀参加论坛。

[责任编辑: 刘家墉]