四省级检察院深入学习贯彻习近平法治思想:把加强党的绝对领导 落实到具体检察工作中
时间:2020-12-05  作者:沈静芳 卢志坚 张超 占东东 窦彦峰 李中正 杨立峰  来源:检察日报
【字体:  

四省级检察院深入学习贯彻习近平法治思想

把加强党的绝对领导 落实到具体检察工作中

本报综合消息 连日来,内蒙古、江苏、贵州、西藏四省(自治区)检察院学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神的热潮不减,继续认真组织学习讨论,深入学习领会习近平法治思想的多层内涵,深刻检视检察工作短板弱项,对各级检察机关提出新要求,争取把会议精神落地落实。

12月4日上午,内蒙古自治区检察院召开党组会,传达学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,结合内蒙古检察工作实际,研究贯彻落实意见。会议强调,全区检察机关要把加强党的绝对领导落实到具体检察工作当中。强化检察监督,紧盯业务短板弱项,树立靶向思维,不断推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。坚持以完善检察人员业绩考评机制为抓手,把监督办案的标准和要求亮出来、严起来,全面提升法律监督质效。要认真分析研究当前形势,抓紧推进各项核心业务和重点工作。推进扫黑除恶专项斗争重大部署,积极参与煤炭资源领域违规违法问题专项整治,服务保障打好“三大攻坚战”。

近日,江苏省检察院召开党组扩大会议,学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,研究贯彻落实的具体措施。会议要求,全省检察机关要依法履职精准办案,保障宪法法律有效实施。要根据习近平总书记对司法机关的新指示、新要求,进一步提升全省检察队伍的理论水平和业务水平。要进一步健全司法办案体制,依法公正行使检察权。要更加注重更新司法理念,充分发挥法律监督职能,加大对司法机关工作人员徇私枉法、滥用职权、玩忽职守等违法犯罪行为的查办力度,努力在审查追诉犯罪、强化诉讼监督、保障公平正义上展现新作为。

近日,贵州省检察院党组书记、检察长傅信平主持召开党组会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神和中央全面依法治国会议精神,研究贯彻落实措施。会议要求,全省检察机关要把深入贯彻落实习近平法治思想与落实“十四五”检察工作结合起来,把握好“十一个坚持”的战略部署,确保“十四五”全省检察工作的正确政治方向。要更加深刻理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局的要求,以检察工作现代化服务保障全面建设社会主义现代化国家。要认真分析研究当前形势,抓紧推进各项核心业务和重点工作,确保完成全年目标任务。同时,深入谋划明年工作,有针对性地制定思路、目标和举措,确保明年开好局、起好步。

近日,西藏自治区检察院党组书记、检察长朱雅频主持召开党组扩大会议,传达学习中央全面依法治国工作会议精神,并提出贯彻落实意见。会议强调,全区检察机关要自觉用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。要全面领会掌握习近平法治思想的精髓要义,紧密联系实际,以深化检察领域供给侧结构性改革为主攻方向,解决好检察产品供给不足、结构失衡、质量不高等突出问题,为在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化贡献检察力量。要把学习贯彻习近平法治思想作为检察队伍教育整顿的重要内容,深化司法体制综合配套改革,加强执法司法权制约监督,规范执法司法权力运行,努力提升执法司法的质量、效率、公信力,更好地把检察制度优势转化为地方治理效能。

(本报记者沈静芳 卢志坚 张超 通讯员占东东 窦彦峰 李中正 杨立峰)

[责任编辑: 高景宣]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.