全国先进工作者时钧宇:一名女公诉人的为民情怀
时间:2020-11-27  作者:  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  

“那是个阳光灿烂的日子,我第一次穿上检察服,自豪感油然而生,眼神中写满了骄傲……”谈起27年前那一刻,时钧宇眼中依然闪烁着激情与坚毅。27年如一日奋斗在基层公诉一线的她,始终坚守为民情怀,真情为民服务……

“严查细审 不枉不纵是公诉人的职业操守”

山东省枣庄市市中区法院分管刑庭的副院长王加利说:“作为一名法官和曾经的同事,钧宇一直以来很令我钦佩,她非常敏锐,对于探寻法律真实有着异乎寻常的执著。”

疫情防控期间,时钧宇运用远程提讯系统讯问一个她追捕的漏犯。“一案追了仨,证据都查到位了,即便是零口供也不耽误判他有罪。”时钧宇的眼神中充满自信。

去年9月,这三名犯罪嫌疑人在戚某生产销售有毒有害食品案卷中还只是三个绰号,办案说明中记载着:三名在逃人员身份不详无法抓捕。

“这三人全是外地的,戚某和他们是怎么认识的?他们之间不可能没有联系,追查戚某的所有联系方式,筛查所有和他联系的外地号码和信息。”

“三个外地人在枣庄呆了几个月,每天都是晚上和深夜作案、养猪场也没有安置住处,肯定会在附近的小旅馆或出租屋有临时居住地,查查有没有住宿登记……

“他们以此为业、流窜作案,危害极大,一定要把我们能做的工作做到极致,绝不能让他们逍遥法外!”

最终,三名犯罪嫌疑人的真实身份被查明,相继在天津、河南落网,等待他们的将是法律的严厉制裁。

2020年4月,时钧宇被枣庄市公安局聘请为监督员,“监督员就得选她这样的,严谨审慎,能监督、善监督。”枣庄市公安局市中分局纪委书记刘永生说,“她是个较真儿的人,我干了十几年刑侦和法制大队,没少和她打交道,对她的专业素养和敬业精神,我们很服气。”

作为基层公诉人,时钧宇共办理、指导办理和参办了4000余起案件,保持了27年无错案、无错诉、无违法、无违纪的纪录。她始终坚守着一种朴素的检察情怀,“这是我发自内心热爱的事业,我愿倾注自己全部的心血和热情去做好。”

“法律是无情的但公诉人是有温度的”

涉嫌抢劫、故意伤害罪的小颜在时钧宇面前流下了眼泪。他怎么也想不到,这位素昧平生的女检察官会这么轻易地触摸到他内心深处最脆弱的一面。

小颜不知道,时钧宇已经多次会见了他的家人,早已将他的成长经历摸得一清二楚。小颜自幼生活在压抑的家庭环境里,父亲简单粗暴的教育方式使他变得叛逆、暴戾,沉溺于社会不良青年所谓的“哥们义气”中不能自拔。小颜作案不久,父亲就因肝癌带着深深的遗憾离世。

时钧宇丝丝入扣地剖析他的犯罪根源,转述其父离世前对他的忏悔以及家人对他的期望。终于,小颜心中那根最柔软的弦被触动了,流着眼泪如实供述了罪行,并表示以后一定不会走旧路。

“惩罚只是手段,预防才是目的。只有帮助失足者重新回归社会,防止他们旧病复发,才能真正减少社会上的不稳定因素,实现法律的终极目的。” 时钧宇这样说,也是这样做的。自2000年以来,她先后摸索出办理青少年案件的“四必查、四必清”工作方法,制定了拟不起诉听证制度、不起诉帮教制度,2001年先后针对存在安全隐患、法治空白的5所学校发出检察建议,在枣庄十五中建起了全市首个法制教育辅导基地,2009年将心理干预机制纳入青少年犯帮教工作,帮助失足青少年重返正途。

“对违法犯罪有多么憎恶,对善良美好就有多么珍惜,我盼望孩子们都能健康成长,我盼望他们眼中的纯真和善良能够保留的久一点、再久一点。”

时钧宇身兼多所学校的法治副校长和市区两级普法宣讲员,坚持义务送法进校20多年。她总结的“五个一工作法、小课堂教学法、互动式教学法和心理辅导法”,受到各级关工委的肯定和推广。她撰写讲稿、剧本和课件70余份60余万字,开展法治教育300余场次,还带领同事们编撰了集法治宣传、道德教化、心理辅导为一体的青少年口袋书——《青春导航》,印刷5000册免费发放给辖区学生。

“从检察官姐姐到检察官阿姨、检察官妈妈,这些年来,时钧宇付出了很多,孩子们也非常喜欢她。”建设路小学种道法校长给我们讲了个小插曲,“一次课后,一大帮孩子围着要她签名,她说‘我又不是大明星,签啥名?’有个男生接了句‘你比明星还耀眼!’我想,这是孩子的真心话。”

如今时钧宇已不再兼任未检科负责人,但是她依旧坚持送法进校,她的工作理念和工作模式还在发挥着作用。第三检察部的丁冬月说:“我一直都记得,我刚参加工作那会儿,时科长叮嘱我,‘要做一个有温度的公诉人’。”

“积极参与社会综合治理是公诉人的责任更是义务”

近年来,时钧宇负责办理的涉众类犯罪案件很多,来访的群众每年也得有一二百人。对来访群众,无论是被害人及其家属,还是犯罪嫌疑人家属,她耐心、热情地接待,让他们“把话说尽,把理讲透”,尽最大的努力为他们排忧解难。

近三年,时钧宇的公诉团队共为涉案单位及个人追赃挽损1500余万元。“有个受害者哭着说,她把老母亲的养老金投进去了,还把自己的房子抵押贷款也投进去了,说到痛心处就自扇耳光,时主任抱着她胳膊拦她,也落了泪。”检察官管娅说道。

“如何避免更多的人重蹈覆辙?”时钧宇思考着,也行动着,电视台、市民热线法制版、新媒体公众号、抖音、街头巷尾、农村市集……时钧宇带领着同事们,把《给全体市中区市民的一封公开信》《这样的投资有风险》《拒绝高利诱惑、远离非法集资》等宣传资料送到人民群众手中,呼吁大家警惕身边的投资陷阱。

“就像是把搁浅的小鱼扔回大海,我们能唤醒一个是一个,能救一个是一个。”

钧宇工作室里,时钧宇正在接待前来咨询的一家三口,当听到时钧宇分析到这家儿子已经涉嫌信用卡诈骗罪时,一家人非常沮丧,当妈的忍不住哭出声来。

“您能不能帮忙和银行还有公安局说说,我们慢慢把钱还上,我还年轻,我不想坐牢。”

“法律面前人人平等,没有什么法外施恩,主动投案、积极退赔是法定的从轻、减轻处罚情节,你要抓住机会。不要想着逃避,人活于世,得为自己的行为负责;也不要想着自我放弃,一切皆有可能,只有不抛弃不放弃,你才能看到并且实现最美好的可能。”

自2014年钧宇工作室成立以来,求助的群众有做法律咨询的、有做心理辅导的、有涉及邻里纠纷的、有涉及家庭教育的、还有牵扯劳动争议的……时钧宇都会耐心倾听他们的诉求,认真帮他们解疑答惑。

27年公诉行,时钧宇用自己的实际行动诠释着“法律始终有温度,这种温度来自法律人内心的为民情怀……

[责任编辑: 高景宣]