全国先进工作者田文生:保护群众的逆行战士
时间:2020-11-27  作者:  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  


田文生,现任河南省尉氏县检察院检察委员会委员、第二检察部副主任。从检26年来,他始终工作在刑事检察办案一线,办理各类案件2160余件2380多人,累计追捕追诉漏犯78人,所办案件批准逮捕准确率和起诉后有罪判决率均为100%,多次被最高检和省、市院评为优秀案件、精品案件或典型案例。他先后被最高检记个人一等功一次,荣获最高检“最美检察官”提名奖、入选“中国好人榜”,被评为河南省“人民满意的十佳检察官”、河南省检察机关“检察之星”、2017年度“感动中原”十大人物、开封市“焦裕禄式好党员好干部”;2018年,他被人社部、最高检授予“全国模范检察官”称号。

剑指黑恶 群众心中的忠诚卫士

田文生在看守所讯问犯罪嫌疑人。

2011年4月,田文生负责办理张某等3人涉嫌寻衅滋事案。表面看,该案证据确凿充分,以寻衅滋事罪批准逮捕犯罪嫌疑人没有任何问题。但细心的田文生在审查案件卷宗时发现,犯罪嫌疑人在该案之前还涉嫌黑社会性质组织犯罪。当时,涉黑案件的办理在当地还是首例,慎重起见,田文生报请检察长同意,邀请县公安局主管刑侦的副局长、法制科长、刑警大队长召开案情分析会,就办案中发现的涉黑线索进行分析研判,对案件事实认定和法律适用等问题展开讨论,明确需要重点完善的证据。会上,田文生提出有针对性的侦查思路得到与会人员的一致赞同。之后,田文生提前介入引导公安机关侦查,成功查处涉案27人的重大黑社会性质组织犯罪案件,追捕7人,34名犯罪嫌疑人人全部受到法律的惩处。该案当年被河南省检察院评为优秀侦查案件。

2018年5月,田文生作为尉氏县检察院涉黑犯罪检察组骨干成员,主办了河南省检察院重点关注的苏某等59人组织、领导、参加黑社会性质组织案。该案卷宗126本19000多页,涉及59名犯罪嫌疑人,证据多而复杂。他提前介入侦查,根据该案时间跨度大、客观性证据少、主观证据内部存在矛盾等情况,多次与公安干警进行沟通,明确了正确的侦查取证方向,先后提出5批补充证据提纲,有力引导了公安机关的侦查取证。庭审过程中,他把事实证据制作成190余万字、上千个电子文档,当庭运用多媒体示证系统进行了生动细致地展示,极大提升了庭审效率、保证了庭审效果,59名被告人全部当庭认罪。

心系群众 老百姓口中的“连心人”

群众送来锦旗

田文生常说,“案件无大小,对于老百姓来说,每一起案件都是大事。” 2014年麦收时节,芦馆村20多名村民来到尉氏县检察院门口反映问题,说他们村子旁边的一家农药化工厂排放污水,造成附近土地和地下水源被污染,庄稼和树木大量枯萎死亡,刺鼻的气味使村民不敢开窗,生产和生活都受到很大影响。事关民生民利,怎能坐视不管!田文生下定决心要把事情搞清楚,给老百姓一个交代。他带领部门干警到现场调查取证,掌握了第一手证据,及时向院里汇报,该院依法对化工厂负责人赵某等9人以污染环境罪监督立案。他又深挖上下游犯罪线索,对与化工厂有运输业务往来的许某等3人以非法买卖、运输危险物质罪监督立案,一举打掉了一条非法生产、销售危险化工产品的利益链,并移送一起渎职犯罪线索。最终法院以污染环境罪分别判处赵某等9人有期徒刑三年至拘役四个月不等的刑罚;以非法制造、买卖、运输危险物质罪分别判处许某等3人有期徒刑三年,缓刑三年。案件办理后,田文生又监督涉案被告人依法出资履行土壤治理生态恢复义务,还当地老百姓“绿水青山”。村民给他送来锦旗,说他是老百姓的“连心人”。该案被评为“全省侦查监督十大精品案件”“全国检察机关加强生态环境司法保护十大典型案例”。

对田文生而言,这样的例子还有很多。“为民司法的情怀,必须融入检察官的血液里。”田文生说。

勇担使命 保护群众的逆行战士

田文生(右一)向检察长汇报案件办理情况。

疫情来临时,他坚守在单位和分包村庄,义无反顾地冲锋在战“疫”最前线。

作为业务部门负责人,他在组织干警做好自身防护的同时,坚持运用办公自动化软件推进工作,按照上级院关于疫情防控期间办案规定办理案件,确保防疫工作两不误。疫情期间,他远程提审47人次、远程庭审7次,依法审查起诉案件17件36人。其中,在办理潘某磊涉嫌虚开增值税专用发票案时,考虑到潘某磊系民营企业实际经营人,且系初犯、偶犯,自愿认罪认罚并积极悔罪退赃,为依法平等保护民营企业经营,对潘某磊适用相对不起诉,目前,潘某的企业已全面复工复产、稳定有序经营。

作为党员干警,他负责联系尉氏县张市镇北谢村,并督促落实疫情防控措施。他每天都到分包的村子里,登记查核外来人口,处理突发情况。他采取“四个3”的方式,与村委班子一起做好疫情防控:成立临时党支部,把村委班子和党员分为3人一组,在卡点24小时轮流值班,做好出入人员登记、测温和劝返工作;每天通过巡逻、村广播喇叭进行宣传不少于3次,加强对疫情防控知识的宣传;对重点监控人员每天联系不少于3次,及时掌握体温和活动轨迹,排查异常情况,确保村民安全;对村卡点、超市等人员流动较大的场所,每天至少消毒3次,降低感染风险。分包村庄以来,他平均每天劝返外来车辆5至6辆,劝返外来人员15余人,做好6户村民的隔离措施,分包的村至今零疫情。

知识渊博 同事身边的“田博士”

田文生(右一)接受同事咨询。

田文生注重学习和知识积累,1996年到侦监部门时,电脑对于县检察院还是个“稀罕物”,他就自学计算机,结合办案实际,把办理案件涉及到的罪名制作成电子档案,并在每个罪名之后附上法律条文、司法解释、相关典型案件、指导性案例等,打开页面直接输入要查找的关键字就能找到需要的条款,非常方便。到公诉部门工作后,他又把各个罪名的量刑制成电子表格进行量化,法院量刑是否适当,对照一下表格就一目了然。这个方法被大家亲切地称为“田氏工作法”。从检以来,他查阅了大量资料,结合自己掌握的知识,先后制作了632篇司法解释档案和2000多起案件资料汇编等供同事们参阅。同事们在办案过程中遇到什么困难,都愿意找他商量探讨。

忠诚干净 党员干部学习的活榜样

田文生(右二)下基层走访群众。

田文生的老家离焦裕禄同志工作过的地方兰考县不远,一有空,他就会到焦裕禄事迹展览馆参观学习。他说:“我读初中时,记得有篇课文叫《鞠躬尽瘁》,当时语文成绩不太好的我,却被焦裕禄的事迹深深感动,学得很投入,也很用心,那一段段文字、一幕幕情节至今仍记忆犹新。从那一刻起,我就萌生了以焦裕禄为榜样做人做事的初心。”怀着这个初心,在检察院工作的这20多年里,他努力把经手的每一个案件办成经得起时间和人民检验的‘铁案’。田文生是土生土长的当地人,同学、亲戚、朋友多。他在办案中曾多次碰到犯罪嫌疑人的亲属通过自己的朋友、亲属通融,田文生跟自己约法三章,“有悖良心的事不做,违反法律的事不做,有辱检察事业的事不做”。面对诱惑,他都拒之门外。

田文生是家里唯一走出农村的孩子,赡养年迈的双亲,帮衬兄弟姐妹,从参加工作那天起,他就一直勒紧裤腰带过日子。2010年1月,田文生的妻子被诊断出患有重度疾病。为给妻子看病,田文生四处借钱,甚至卖掉了房子。当欠下15万元外债,再也筹不到钱时,他只得让妻子暂时出院,住在租来的平房里。在妻子病情略有好转后,为了省钱,他多次骑自行车带妻子到开封看病。炎炎烈日下,40多公里的路程,整整走了3个多小时,田文生浑身像水洗了一样,坐在后座的妻子嚎啕大哭。经过悉心照顾,妻子的病情终于得到有效控制。如今,一有闲暇时光,田文生就会骑着自行车载着妻子到田郊野外,陪她散散步、聊聊天。

[责任编辑: 高景宣]