全国先进工作者高峰:在追求正义的路上永不止步
时间:2020-11-26  作者:  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  

“全国模范检察官”“全国政法系统优秀党员干警”“浙江省优秀共产党员”“浙江省劳动模范”“浙江省五一劳动奖章”……这一系列荣誉都属于一位“75后”检察官——高峰,现任浙江省温州市检察院检委会专职委员、第一检察部主任,院机关党委委员、第一检察部党支部书记。

从检二十年来,高峰不忘初心、牢记使命,始终严守一个共产党人的坚韧本色,始终保持一名人民检察官的朴素情怀,对党忠诚、勤勉敬业,心怀正义、司法为民,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩,受到各级党委和上级检察院的充分肯定。

心似“显微镜”的“办案专家”

2000年7月,22岁的高峰进入温州市鹿城区检察院公诉科工作。2006年,他调至温州市院公诉部门。从检以来,他恪尽职守、勤勉奉献,给出了令人信服的一份成绩单:奋战公诉一线二十年,办理过各类刑事案件1500余起,无一错案。

2008年,高峰承办温州市平阳县公安局刑侦大队原副大队长郑某故意杀人案。此案情节恶劣,影响广泛。尚未接手本案前,高峰就已听说此案的棘手,郑某有“破案高手”一称,反侦查能力很强,在归案后拒不认罪。“当时我市还没有对‘零口供’案件被告人判处死刑的先例,难度很大。”高峰深知自己肩上的担子。

“检察官办案有三个要求,就是追求证据的合法性、关联性和客观性,并强调排除一切合理怀疑。”高峰的心思异常细致,犹如“显微镜”一般,不曾放过一点蛛丝马迹。他通过对郑某故意杀人案的细节深挖、引导侦查,促使庭审取得了圆满效果。作为完全依靠间接证据定案的“零口供”死刑案,办案经验在浙江全省推广。

时间飞逝,一转眼,已是2018年,在那一年的8月24日,滴滴顺风车司机杀人案引发社会高度关注,网络舆情迅速引爆。

高峰第一时间提前介入该案,从快批捕、起诉,作为承办检察官,高峰对自己的唯一要求就是把案件做实落细,并围绕公安机关接处警是否有瑕疵、个别自媒体散布不当言论是否涉嫌违法、滴滴公司是否存在过错以及该案需要引起社会思考等提出意见建议,积极引导涉检网络舆论,办案社会效果突出,被检察日报评为年度十大法律监督案例。

国内第一爆破烂尾楼中银大厦渎职案、应某组织领导黑社会性质组织案、2017年中央督办专案、2019年原浙江省湖州市政协主席吴某某受贿案......一批在全国有重大影响的案件也是由高峰所办,在办案执法过程中,他始终坚持正确政治方向,切实做到办案“三个效果”高度统一。

同时,高峰还指导办理多起国内知名律师程序性辩护的涉黑案、重大职务犯罪案,围绕排非程序、网络炒作、线下维稳等方面,严密制定预案,积极临场应变,对申请侦查人员出庭作证的策略应对形成了卓有成效的经验做法。

“我们办的不是案件,而是别人的人生。”高峰始终认为,要成为一名合格的公诉人,必须时刻保持冷静。也正是凭着心细如发丝的严谨,在现有证据中抽丝剥茧,努力还原案件真相,正义才最终得以彰显。

做优刑事检察的“改革者”

2011年醉驾入刑以来,相关案件占用了大量司法资源。“是否可以对一些轻微的醉驾案件作相对不起诉?”高峰陷入沉思。

他组织处室人员进行充分的反复调硏论证。2016年6月,他牵头制定《关于“醉驾”案件适用相对不起诉的指导意见》,率全省之先,对醉酒驾驶汽车情节轻微,酒精含量在140mg/100ml以下,且认罪态度良好的犯罪嫌疑人,作出相对不起诉决定。自意见实施以来,温州市醉驾案件近一半消化在起诉环节,节省了大量司法资源。试点经验为省公检法出台办理全省醉驾案件意见提供了宝贵的温州样板。

如何提升办案质效,如何积极打造刑事诉讼制度改革“温州检察模式”,对工作始终饱有热情的高峰有着自己的思考。

2014年11月起,根据院领导指示,他带领处室同事深入调研分析,对证人出庭、非法证据排除、控辩充分对抗、庭前提速增效等进行积极探索,先后建立退回补充侦查说理、类案证据收集和审查指引、诉后风险防范等工作机制。2017年11月,省委在温州召开以审判为中心诉讼制度改革现场推进会,充分肯定温州检察创新机制。

与此同时,高峰着力推广分类化办案模式和简易案件表格式审查报告,试点刑拘直诉和远程视频提讯,推动出台多个常见罪名证据收集和审查指引,规范补充侦查说理,提升侦查取证规范化水平和取证效率。

在推进扫黑除恶专项斗争和创新推进认罪认罚工作方面,他亦是不遗余力。在破网打伞、打财断血和案件质量指导管控等方面形成“六个一”工作机制,经验被上级院转发,所在的公诉部被省委评为全省扫黑除恶专项斗争先进集体;在全省率先实现值班律师全覆盖,率先赋予值班律师阅卷权,率先规范值班律师法律帮助留痕,首创《律师提供法律帮助工作记录表》,确保值班律师法律帮助工作质效。实行每月通报排名和约谈制度,在内部刊物上公布典型案例和疑难问题解答,全市认罪认罚适用率从2019年9月至2020年3月,一直位列全省前三位。

司法实践日新月异,凡益之道,与时偕行。高峰也一直在改革的路上,促使检察改革真正成为推动新时代检察工作创新发展的强大动力。

深耕品牌创新的“实干家”

2015年,高峰担任温州市院未检部门负责人,创建了“白鹿工作室”未检品牌,坚持守护雏鹰、温暖司法。

他通过强化外部协调,运用社会多方力量推进未检工作的社会化和专业化发展。打造特色帮教基地,通过完善帮教流程、技能培训和风险管理等措施,形成“可复制、可推广”的经验,全市已建成企业帮教基地34个,实现对外来涉罪未成年人的平等保护,相关经验被最高人民检察院转发推广。

同时,高峰还积极参与探索政府购买服务模式引入司法社工、心理专家参与帮教。招募社工机构19家,2019年发布全国首个未成年人司法社工帮教标准——《温州市青少年司法社会工作行业标准》。详细分析总结全市近三年涉校园犯罪案件呈现出的特点及反映出的问题,向教育等部门发送检察建议,提出建立校园性侵害应急处置制度、法治教育和师德教育长效机制、强化校外培训机构监管等针对性建议,并走访抽查辖区内部分学校的校园安全情况,对“一号检察建议”传达情况、校园安全管理制度、预防性侵未成年人措施的落实情况进行全方位的了解,确保制度刚性落地。创新全市校园法制教育网络预约和菜单式选课模式,组织拍摄法制教育微电影、预防校园欺凌宣传片,制作预防性侵系列漫画。2019年,其任职主任的温州市检察院公诉部被全国妇联评为“全国维护妇女儿童权益先进集体”。

此外,高峰还积极助力创建金融检察品牌。2018年以来出台《涉企贷款类案件非刑化处理规范指引》,双向保护银行和企业利益;发布《重大涉企刑事案件审查起诉听证会商制度》,注重对涉案企业犯罪起因和实际经营状况的评估;发布金融检察白皮书共计9期,深度融入金融秩序治理;围绕温州侨胞遍布全球的特点,会同侨联设立“检侨驿站”,拓展线索来源,延伸职能触角至海内外侨胞,为“一带一路”战略提供坚强的司法保障。

高峰善于思考,大胆探索,以创新求突破,以创新求发展,培育亮点,塑造品牌,助力温州检察工作全面发展。

综合素质过硬的“好青年”

不仅案子办得漂亮,业务能力强,高峰的综合素质亦是过硬,这主要体现在政治素质、工作作风以及学术能力三方面。

政治素质过硬。高峰带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在业务工作和队伍建设中不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。并发挥党员先锋模范作用,以党建带动业务,有效提升党支部工作水平。持续组织开展以“阵地标准化、活动制度化、工作规范化、服务常态化”为主要内容的“四化”党支部创建活动,所在党支部被评为温州市机关第一批“四化”示范党支部。

提前介入涉疫刑事案件75件86人,引导侦查的同时积极开展认罪认罚工作,已提起公诉的涉疫刑事案件中适用认罪认罚从宽的有15件16人,件数占比达83.3%,今年1至3月期间的认罪认罚总适用率达90.8%,量刑建议采纳率达97.5%。2020年春节假期,高峰组织干警加班提前介入侦查,通过远程提讯、网络视频等方式,从快办理诈骗、妨害公务、妨害传染病防治等涉疫情案件。

今年2月4日14时许,瑞安一液化气公司送气工黄某因没有携带出入证,驾驶二轮电动车运送煤气罐途经一处防疫卡点时,不仅不配合防疫人员工作,还对工作人员进行殴打,造成轻微伤。在公安民警到场后,又强行扯下防疫人员口罩,最终因涉嫌妨害公务罪被刑事拘留。

这是温州首起涉疫情刑事案件,社会关注度高,但因当时“封城”的缘故,高峰无法赶到瑞安实地指导办案。可他并没有闲着,而是梳理同类案件办理结果,通过大数据分析,找准切入点,通过远程视频参与讨论,精准研判。最终,法院于2月9日上午10时30分,开庭审理并当庭宣判,采纳检察机关量刑建议。被告人服判不上诉。

“这对我本人也是一次挑战,不仅是业务能力的提升,同时锻炼应对媒体的能力。”对于该案,高峰笑谈自己好像打怪兽,不断迎接新挑战。

与此同时,在抗疫期间,他还积极带领部门干警主动到基层社区一线志愿参加防疫工作,排查外地回温人员和管控社区出入,助力社会服务,彰显检察担当。

工作作风过硬。高峰始终坚持“老老实实做人,兢兢业业做事”的人生信条,时刻谨记人民检察官的神圣职责,坚决抵制不当干预和说情,自觉遵守检察职业道德、工作纪律和廉政纪律。

学术能力过硬。在高峰看来,一个专业的检察官也应该是一个全能的“学者”,唯有充实自己才能在各个疑难案件的侦破中发现蛛丝马迹,在公平正义的维护上游刃有余。他尤其注重调研成果,将自己多年的办案经历与理论知识结合,形成了多篇调研报告或法学论文,《组织他人偷越国(边)境罪若干定罪难题》12篇文章在《中国刑事法杂志》等国家级报刊上发表,并参与《出庭公诉方略研究》《公诉办案风险评估预警机制研究》等多个省重点课题的研究。

在高峰办公室,有一整面书柜的法学专业书籍,“滋味和学问都在这宝库里呢。”天道酬勤,高峰的学术能力也源自不断学习和经验累积。

培养优秀队伍的“领路人”

在最高人民检察院举行的第四届全国十佳公诉人暨全国优秀公诉人业务竞赛活动中,每个省推荐3名候选人参赛。高峰便是其中一个。

通过现场论文闭卷写作、公诉业务笔试、公诉业务答辩、一对一分组辩论赛等六个项目的比赛,高峰以扎实的理论功底,平时的办案积累,严密的逻辑思维等获得笔试第一、总成绩第六的好成绩,从全国100多名选手中脱颖而出,被评为“全国十佳公诉人”。

回到工作岗位后,高峰便着手积极举办公诉业务竞赛、检察官与律师辩论赛,开展公诉沙龙、全市庭审观摩评议等活动,以角色扮演、实战对练的形式,为全市公诉人才培育良好的“土壤”。

值得一提的是,身为部门负责人,高峰没有架子,他随和、平易近人。“他乐于和同事们一起探讨和学习,也愿意把自己的所学所思分享给大家。”高峰的同事说,高峰每周都会整理出一组规范性文件,让大家传阅。“他还确定主讲人,在部门学习日交流。”

就这样,一次次思想火花的撞击,不断推进着温州检察的公诉水准。“我很享受共同进步的氛围。”高峰说。

得益于此,温州检察机关的公诉和未检队伍建设在全省一直名列前茅,近年来先后涌现出1名全国优秀公诉人、5名全省十佳公诉人、4名全省优秀公诉人、4名未检业务能手。其曾任职的公诉二处被高检院评为“全国优秀公诉团队”,未成年人检察处被市委政法委、人社局评为“全市十佳政法单位”。

不仅如此,高峰还先后二十余次为西藏、新疆、山东、贵州、广西等省级公诉、未检业务骨干培训班和浙江大学光华法学院、温州大学授课,受到广大检察干警和师生的好评。2016年,高峰被浙江大学光华法学院和温州大学相继聘为实务导师。

行百里者半九十。从检以来这二十余年,在人生的长河里,是一段不长不短的存在,但在高峰的从检生涯里,却是一段不可磨灭的珍贵记忆,是一段时期的结束,也是新时代的一个开端。伴随法治中国的进程,高峰也依然在成长。眼里有光,心底向阳。怀揣从检初心,矢志不渝奋斗,他是正义坚定的“守望者”,亦在追求正义的路上永不止步。

[责任编辑: 高景宣]