全国先进工作者王帆:新时代最美奋斗者的青春之歌
时间:2020-11-26  作者:  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  


王帆,女,1987年10月生,中共党员,法律硕士,现任江苏省连云港市人民检察院第七检察部副主任、二级检察官。从事检察工作十多年来,她始终敢于担当、公正司法,积极推进未成年人司法保护工作,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家作出了重大贡献。全方位搭建校园安全保护体系,所办案件入选全国检察机关依法维护妇女儿童权益十大案例;联合多部门开展“校园安全督查”,将“一号检察建议”做成刚性;作为全国检察干警代表登录央视、最高检《守护明天》节目,在“学习强国”平台推广;代表江苏检察参加全国未成年人检察业务竞赛,以第一名成绩荣获全国总冠军。先后被授予“全国巾帼建功标兵”、全国维护妇女儿童权益先进个人、江苏省最美法治人物、江苏省“我们身边的爱岗敬业好青年”、江苏省检察机关先进工作者、连云港市“十大杰出青年”等称号,2019年被江苏省委、省政府表彰为全省“人民满意的公务员”。

恪守公正司法底线 维护妇女儿童权益甘做护法卫士

近年来,王帆承办400余起侵害妇女儿童权益案件,不乏重案、要案,她始终坚守公正司法底线,秉持“工匠精神”精雕细琢,不容经办案件出任何一点差错。

在徐某某等13人聚众斗殴二审案中,王帆审查认为一名原审被告人年龄存疑。她细心梳理所有证据,并深挖细查,补充调取7份证据,最终查明原审判决对于“该被告人在犯罪时系成年人”的认定不准。法院将本案发回重审,避免了一起未成年人被不当量刑的错案发生。

同样被王帆纠正刑期错误的案件还有很多。2018年3月31日,留守女童小文在放学路上失踪,经侦查,小文被同村的钱某强奸杀害。王帆坚持从严从快办理,在法庭上有力指控犯罪,阐述为何“被告人自首却不可从轻处罚”的意见。最终,被告人钱某被判处死刑,该案入选全国检察机关依法维护妇女儿童权益十大案例。

结合该案,王帆对近年来辖区内侵害未成年人权益特别是性侵案件进行了梳理分析,形成详实的调研报告,发出全省首例市级“一号检察建议”,促成教育、团委等多部门联合开展“阳光护苗+安全督查双保险”活动,促使全市中小学、幼儿园安全自护教育全覆盖、无死角。

王帆积极创新办案模式,坚持“儿童利益最大原则”,在冯某某等人拐卖亲子案件中,对于严重侵害儿童权益的父母支持起诉撤销其监护权。同时创新引入“督促民政起诉”辅以“支持独立请求权人”模式,既维护了双方诉讼权利,也使得法院在较短时间内做出最有利于儿童成长的裁判意见,提高了诉讼效率。该案被评为2019年江苏省维护妇女儿童合法权益优秀案例。

她指导办理的全国首例检察机关支持被性侵幼女单独起诉校外教育机构优先获赔精神抚慰金案,充分运用检察自主侦查权,查明该教育机构在人员管理、聘用和日常监督监管方面确有疏漏之处,明确其赔偿责任,推动赔偿落实到位。同时建议多管齐下扫描清理儿童教育监管“空白区”,联合市场监督、消防、公安等相关单位和部门对辖区37所培训机构、14所民办幼儿园进行检查,对无证办学的幼儿园全部取缔,该做法被共青团江苏省委在全国共青团工作会议上作交流研讨。

创新联动保护机制 护航帮教未成年人彰显检察大爱

王帆在办案中敏锐发现学校等与学生密切接触的机构存在保护真空,为此联合团市委、市公安局等部门组建“强制报告”平台,多维发力,将“保护孩子的手拉得更紧”。该项机制的实施,有效解决了侵害未成年人案件隐蔽性强、发现难、干预难、联动难、追责难的问题,全市在校生被侵害犯罪率下降15%。该项制度获得省人大代表曹立志点赞,认为“将极大地提升各相关部门保护未成年人权益的意识和能力,以刚性约束确保形成合力、衔接顺畅,从而切切实实地给予未成年人乃至全社会以更大的安全感和获得感。”该制度被纳入《最高人民检察院关于加强新时代未成年人检察工作的意见》及配套制度文件。

提前定向预防儿童涉罪是保护少年健康成长的“防疫针”。江苏共有农村留守儿童24万余人,其中连云港就有25000余人。王帆在工作中积极探索,提出建立未检工作“1+7+N”联动留守儿童保护机制,推动全市创立7家留守儿童关爱基地,形成留守儿童保护合力,三年来留守儿童犯罪和侵害留守儿童犯罪率实现“双下降”。她积极推动“事实孤儿”等困境儿童的认定,2016年至今,共有41个家庭的55名留守儿童得到68万元国家司法救助,解决了生活困难,开启了崭新人生。

王帆对涉罪少年始终秉持“少一分严厉,多一分关爱”,采用人格甄别机制,以政府、社会、学校、家庭四维帮教模式,建立社会化支持体系的“连云港样本”。通过及时、有效的司法干预,把犯罪消除在萌芽中。“拉一把是大学生,推一把是少年犯”,经过量身定做的方案化帮教,使得涉罪少年无一人再犯,其中有多人顺利考上大学。她联合社工组织搭建的“别样的青春,有young的人生”涉案未成年人管护帮教项目,获得第四届江苏省志愿服务交流展示会金奖。

王帆在办案中发现一个特殊群体——“罪二代”,即服刑人员子女。他们无人监管、无人关爱,如果放手不管,极有可能会成为第二代罪犯。于是从2015年起,她四处奔走联络、整合力量,建立“心心点灯工作室”并担任负责人,从生活来源到心理健康全方位履行“国家监护”。工作室被评为全市政法机关“优秀工作室”,得到江苏省委领导肯定,以此为原型拍摄的微电影《小小太阳花》获评中央政法委平安中国“优秀微电影”。工作室已经累计向1000余名服刑人员发放调查问卷,帮扶服刑人员子女11名。

刻苦磨砺奋发进取 远赴青藏公益巡讲勇当普法先锋

王帆始终脚踏实地、勤练内功,每遇重大活动,都能做到来之能战、战之必胜。2018年12月,王帆代表江苏检察机关出征,参加全国检察机关未成年人检察业务竞赛。历时5天,经过初赛和决赛五场比拼,她以第一名成绩荣获全国总冠军,获评“全国未成年人检察业务标兵”,创造了江苏检察在该项赛事上的最好成绩,展现了江苏未检干警的综合实力。她还创立“未检微课堂”,引领全市未检干警勤学善思,打造了一支业务精湛的未检队伍,全市未检工作核心指标位列全省检察机关第一方阵、业务竞赛团队总分名列前三。

基于过硬的素质,王帆被聘为江苏百名巾帼法律专家顾问团成员、江苏省预防青少年犯罪基地专家库成员、江苏省检察官学院兼职教师,并作为最高检与华东政法大学《未成年人入罪问题研究》课题组成员,从国家层面,对我国未成年人入罪的刑事实体规则进行广泛深入研究,探索创制有别于成人刑法的少年入罪刑事实体标准体系及配套制度。

作为新时代检察官,王帆努力提供高质量的检察产品,以此满足人民群众日益增长的法治需要。她多次登上央视舞台,传播检察正能量。2018年2月,最高检与央视合办大型未成年人保护类节目《守护明天》,她是全国首批入选宣讲的女检察官,受到张军检察长的接见。节目引发巨大反响,网络及现场观看人次达7600万,并作为全国“法治进校园”指定教材、普法成果在全国检察机关检察开放日赠送全国人大代表、政协委员,受到一致好评。该节目被“学习强国”平台在全国范围内推广学习。她被央视聘为“公益普法人”,再次走进央视参与《今日说法》录制。

王帆因在护航少年成长路上的努力,入选最高检法治进校园全国巡讲团成员,担任第五组组长。2019年9—10月,她带队远赴青海、西藏等地,为祖国西部偏远山区的孩子送去法律知识,深入贫困一线,助力精准脱贫攻坚。30天15站3万多公里高原行程,中秋节都在青海福利院与孤儿们共同度过。巡讲课程受到孩子们喜爱,自发写下近千份感悟心得,拉着王帆的手不让离开。她撰写的巡讲日记被《检察日报》头版头条刊登。每天她天不亮就出发,为的是赶在孩子上课前把设备调试好;她在颠簸的乡间公路上打磨稿件,为的是每一堂课都根据学校情况量身定制;她不顾高原反应在露天操场上为2000名孩子授课,为的是实现“与孩子的约定”。在全国巡讲过程中,王帆与贫困藏族女孩卓玛结成“姐妹”,长期资助其直至考上大学,连接起横跨三千公里的温暖。

[责任编辑: 高景宣]