“走近一线检察官”微直播:兵团检察官的“胡杨情怀”
时间:2020-11-25  作者:  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  

多年来,新疆生产建设兵团第三师图木舒克市检察院始终聚焦新疆工作总目标,在严打暴恐专项行动、扫黑除恶专项斗争、基层社会治理中履行检察职能,推进“四大检察”全面协调充分发展,主动跟进、服务保障兵团维稳戍边职责使命。

除了依法行使检察权外,图木舒克市检察院检察官还肩负着维稳戍边的使命,他们争做民族团结的桥梁纽带,与少数民族群众结对认亲,每月下沉连队与少数民族亲戚同吃、同住、同学习、同劳动……他们像胡杨树一样扎根大漠,顽强奋斗,立足法律监督主责主业,奋力为服务保障新疆社会和经济发展大局贡献检察力量。

11月25日,最高人民检察院新闻办公室与新疆生产建设兵团第三师图木舒克市检察院联合举办第51次“走近一线检察官”微直播活动,见证兵团检察官的“胡杨情怀”。截至25日17时,该活动话题总阅读量达9.8亿次,讨论量110.2万次。

10:00

现在的南疆,棉海白浪丰收忙。在新疆生产建设兵团第三师图木舒克市检察院维稳值班室内,摆放着维稳装备,刑事检察部副主任古丽吉娜身着迷彩服,正在进行交接班:“王浩同志,我是古丽吉娜,值班期间有5人来访,昨夜一切正常,请签字。”


10:10

古丽吉娜走出维稳值班室,来到单位食堂就餐,边吃饭边给检察官助理伊力帕尼·艾尼打电话:“准备一下依某某交通肇事案的相关材料,今天上午讯问依某某,辛苦了!”

10:25

“依某某认罪态度很好,积极赔偿了被害人损失,并取得了谅解,我认为适用认罪认罚从宽制度。”古丽吉娜抓紧时间再次仔细翻阅案卷材料,就适用法律问题与广东援疆检察官邵栩罡进行讨论。


10:40

远程提审视频室内,古丽吉娜、伊力帕尼·艾尼对依某某进行在线远程同步讯问。“依某某,承办人认为你认罪悔罪态度良好,可以对你从宽处理,你是否自愿认罪认罚?”“我愿意认罪认罚。”在值班律师吾布力·塔力甫的见证下,依某某签署了《认罪认罚具结书》。


11:10

“认罪认罚从宽制度对促进社会和谐稳定的积极作用非常明显,必须要用好!”回到办公室,古丽吉娜一边准备接下来到51团10连进行法治宣讲的资料,一边与伊力帕尼·艾尼讨论认罪认罚从宽制度的适用问题。


11:20

古丽吉娜与伊力帕尼·艾尼乘车前往10连。看着路边白茫茫的棉花和挂满枝头的红枣,古丽吉娜说到:“现在大家腰包鼓起来了,我们还要让大家精神上富起来。”上个月,他们在连队进行的“预防电信诈骗”法治宣讲很受欢迎,连长麦麦提·亚孙又邀请古丽吉娜再来当“普法讲师”。

12:05

在连队大门口,远远地看到连长麦麦提·亚孙在等候:“上次的法治宣讲非常实用呀,大伙儿都盼着你再来呢!”古丽吉娜把宣传资料向上抬了抬,笑着展示给麦麦提·亚孙:“今天的法治大餐也会很有‘料’!”


12:10

“宅基地使用权人依法对集体所有的土地享有占有和使用的权利,有权利用该土地建造住宅及其附属设施。”古丽吉娜在台上,用维吾尔语宣讲民法典法律知识,群众在台下静心聆听。随后,检察官们向群众发放宣传资料,解答群众困惑和疑问。

13:00

“古丽,你好几天没来了,孩子们特别想你!”法治宣讲结束后,古丽吉娜和同事伊力帕尼匆匆赶到市场买了羊肉、面粉、书包等,到连队看望结亲户。看到古丽吉娜下车,女主人帕提古带着儿子哈力努尔出门迎接,古丽吉娜把书包拿给哈力努尔,“谢谢阿姨!”他高兴地扑闪着大眼睛。


13:10

和面、切菜、生火……古丽吉娜一边帮帕提古做饭,一边拉着家常。“大姐,你11号地的棉花该捡了吧?”“嗯,那片地不是机采棉,我们自己收着呢,有点慢。”帕提古回答道。检察官走进群众家中结对认亲、帮助脱贫,是兵团检察官日常工作任务之一。

14:00

下午上班时间还早,我先和你们一起去捡会儿棉花。”饭后,古丽吉娜换上自己带来的迷彩服,和帕提古一起乘坐三轮车来到棉花地。古丽吉娜腰围白布包,熟练地拾起了棉花,两个人边干边聊,发出开心的笑声。


15:00

回到单位,古丽吉娜稍作梳洗,来不及休息,与伊力帕尼·艾尼讨论下次宣讲的要点。“下次我们要多结合与群众生活息息相关的案例,让老百姓学会用民法典来解决纠纷。”“受疫情影响,我们还要想办法帮帕提古大姐的棉花、红枣找销路。”他们也挂心着结对亲戚的事儿。

15:20

检察长李大虎来到古丽吉娜办公室,“那件保护胡杨林的案件,你是主要承办人,我们等会去涉案地域看看整改情况。”古丽吉娜一边答应,一边开始准备相关材料。今年9月,针对53团2连域内国家公益林地内被肆意倾倒大量生活垃圾、建筑垃圾等问题,该院向当地自然资源部门发出检察建议,建议其限期整改。


16:00

蓝天下,生活和建筑垃圾不见踪影,尚未落光黄叶的胡杨林傲然而立。“检察建议对于胡杨林保护发挥了很大作用,这片区域干净多了,我们要经常来看看。”“好的,我们一定会保护好这些‘宝贝疙瘩’。”李大虎、古丽吉娜行走在茂密的胡杨林里。


维稳戍边、执法办案、宣讲法治、结对认亲、下沉连队……这就是兵团检察官工作生活的实况。他们像胡杨树一样扎根大漠,日复一日、年复一年地传承着“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,生生不息地诠释着真挚的家国情怀!

[责任编辑: 高景宣]