山东招远:打造工作一体化、帮教社会化、预防特色化、疏导专业化的未检工作品牌
时间:2020-11-25  作者:卢金增 徐建芝 郝孟莘  来源:检察日报
【字体:  

山东招远:打造工作一体化、帮教社会化、预防特色化、疏导专业化的未检工作品牌

“金鼎护航”——守护一张张孩子的笑脸

近年来,山东省招远市检察院坚持“惩防教治责”一体化发展,创建“金鼎护航”未成年人检察工作品牌,形成了工作一体化、帮教社会化、预防特色化、疏导专业化的品牌内涵,实现对未成年人特殊、全面、综合性保护,用法律和温情守护孩子们的纯真笑脸,先后获评“全国巾帼文明岗”“省级优秀青少年维权岗”,一名干警获评“全国维护妇女儿童权益先进个人”。

一体化:开放式平台

“咱们不要随便到酒吧、网吧等场所,不要随便吃喝他人给的东西,要确保自己遇到危险有自救的机会。如果不幸遇到了伤害,可以选择寻求家人或者警方的帮助……”9月3日,未检干警在法律讲堂为大秦家中学的40余名学生讲授开学第一堂法治课。

法律讲堂是招远市检察院未检工作区12个功能室之一。2017年以来,该院努力打造以“体验型”“沟通型”“共享型”为主体的开放式平台,将四楼整体建设为统合日常办公、案件办理、心理疏导、法治教育四大板块的未检工作区。办案区设有讯(询)问室、宣告训诫室等6个功能室,突出“家居式”环境;法治教育区设置模拟法庭、法律讲堂、青少年成长教育基地和趣味课堂,是目前烟台市最大的青少年法治教育基地之一,被评为“山东省中小学生行走齐鲁资源单位”“烟台市青少年法治教育基地”。

“我们打造未检工作区充分考虑了未成年人身心特点和个别化帮教需求,形成开放式教育、社会化预防、包容性关爱的未检工作模式,推动了未检工作的规范化。”该院检察长姜峰说。

社会化:整合帮教资源

今年9月,17岁的小鹏(化名)终于走进期盼已久的校园。而去年此时,他初中刚毕业,不想读书不愿工作,整天和一帮社会青年混在一起。直到有一天触犯了法律,这种醉生梦死的生活才戛然而止。

2019年11月中旬,小鹏与朋友合伙从一家超市盗走价值6000余元的香烟。案发后,小鹏诚恳地认错并赔偿损失,取得了失主的谅解。综合案情及小鹏的表现,招远市检察院对小鹏作出附条件不起诉处理,考验期为半年。

为加强对小鹏的监督考察工作,招远市检察院、小鹏及其法定代理人、烟台市微泉青少年事务服务中心三方签订《附条件不起诉考察帮教协议书》。烟台市微泉青少年事务服务中心为小鹏安排了两名司法社工,检察机关根据小鹏的情况向司法社工提出工作需求,司法社工按照法律规定及协议提供服务,并按时向检察机关报告工作成果。

司法社工根据小鹏的个人情况制定了详细的教育帮教方案及心理矫正计划,推荐小鹏看教育节目和教育电影,学习法律知识,鼓励小鹏和家长一起干农活,体会父母的辛劳。小鹏萌生了重新回学校读书的想法。检察机关和司法社工帮他联系了一家技术学院。目前,小鹏正在学院参加军训,被舍友推选为舍长。他告诉办案检察官:“你们让我感受到亲情般的温暖,我一定好好念书,不让关心我的人失望。”

特色化:预防关口前移

去年以来,招远市检察院对1万余名学生开展了预防犯罪法治宣传,组织招远市4万余名在校中小学生分批次到青少年成长教育基地学习,先后开设法律讲堂8场次,累计500余名学生家长接受家庭教育指导,院领导及未检干警共11人被11所中小学分别聘为法治副校长。此外,该院还通过举办模拟法庭让学生参与“角色扮演”,组织庭审观摩,邀请学生参加检察开放日等活动,让法治理念走进学生心中。

“检察院的青少年成长教育基地既有以案说法的生动案例,又有场景模拟、互动体验等活动实践,具有很强的趣味性和教育性,对于培养青少年遵法学法守法用法意识,增强青少年自我保护能力具有十分重要的意义。”陪孩子们一起到该院参观的张老师说。

未成年人犯罪往往因为缺乏关爱教育和有效监管,根子问题不解决,一些未成年人会一犯再犯。出于这样的考虑,招远市检察院专门设立临界预防约谈室,先后对10名未达刑事责任年龄的涉案未成年人及其法定代理人进行强制约谈,将预防犯罪的关口前移,有效减少了未成年人涉罪风险。

专业化:推行双向保护

近年来,侵害未成年人案件数量逐年上升,未成年被害人低龄化特征凸显。“此类案件存在取证难、认定难等问题,为取证需要,未成年被害人可能会在不同环节被反复、多次询问被侵害的细节和过程,造成二次伤害。”据招远市检察院第二检察部主任王岩介绍,今年8月,该院联合公安机关建立了布局合理、风格温馨的未成年被害人“一站式”办案区,实现一次性开展案件询问、身体检查、证据提取、心理疏导等工作。

“未检社会化支持体系建设一直是未检工作的创新路径。我们要让专业的人做专业的事,吸纳社会力量参与未成年人司法保护,促进专业化办案和社会化服务有机衔接。”据该院副检察长王文静介绍,该院联合市教育局、市妇联等5家单位,注意吸纳招远市心理学会、公益组织等社会力量,先后挑选8名具备心理咨询师资格的优秀人员成立心理疏导专家团,对30余名未成年人进行心理疏导和帮教救治。联合团市委在全市青年团员中选拔富有爱心和责任心的人员组成青年志愿者“护未队”,及时为未成年被害人及其家庭提供法律、心理、家庭教育等援助,实现了司法资源与社会力量的有机融合。

(本报记者卢金增 通讯员徐建芝 郝孟莘)

[责任编辑: 佟海晴]