童建明:要使专业委员会成为案管理论研究的坚实阵地
时间:2020-11-12  作者:孙风娟 卢金增  来源:检察日报
【字体:  

童建明在中国法学会检察学研究会案件管理专业委员会成立大会上强调

要使专业委员会成为案管理论研究的坚实阵地

本报济南11月11日电(全媒体记者孙风娟 记者卢金增)今天,中国法学会检察学研究会案件管理专业委员会成立大会暨新时代检察机关案件管理体系和管理能力现代化研讨会在山东济南举行,最高人民检察院党组副书记、常务副检察长童建明出席会议并讲话,山东省委常委、秘书长刘强致辞,山东省检察院党组书记、检察长陈勇出席会议。

童建明指出,成立案件管理专业委员会,是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、谋划推进检察案管工作的一项具体举措。案件管理是新时代检察机关法律监督能力建设的重要抓手,设立专业委员会,是提升检察机关办案质效的必然要求,是增强队伍素能的重要举措,是发挥案管部门监督管理作用的客观需要。要增强做好案件管理理论研究的责任感使命感,强化理论对实务工作的引领作用,以管理出质量、出能力、出效益,努力为人民群众提供更加优质的法治产品、检察产品。

童建明强调,要围绕案件管理制度建设这个重点,加强业务数据分析研判、案件质量管理、检察官业绩考评、案件流程监控、案件信息公开、内外监督有机结合等方面制度研究,为进一步健全案件管理体系、完善案件管理制度、提升案件管理能力提供有力理论支撑,推进案件管理体系和管理能力现代化。充分发挥专业委员会平台作用,加强组织领导,壮大案管理论研究队伍,多出高质量研究成果,使专业委员会成为案管理论研究的坚实“阵地”。

大会选举陈勇任案件管理专业委员会主任。全国人大代表、部分专家学者以及最高检有关部门负责同志等受邀参加会议。

[责任编辑: 佟海晴]