十三五 看变化·检察巡礼|河南:大检察官主持刑事申诉案公开听证会
时间:2020-11-08  作者:刘立新 李昀芝  来源:检察日报
【字体:  

公开听证让当事人感受到司法温暖

河南:大检察官主持刑事申诉案公开听证会

“现在我宣布,田某刑事申诉案公开听证会正式开始。”田某是一起危险驾驶案的被害人。日前,由这起案件引发的一场刑事申诉案公开听证会在河南省商丘市检察院举行,河南省检察院检察长顾雪飞主持听证。

听证会现场,河南省检察院刑事申诉案件承办人详细介绍了案件的基本情况。之后,申诉人及其委托代理人分别陈述了申诉理由及依据,案件原案公诉人就事实认定、证据情况以及法律适用情况进行了阐述说明,商丘市检察院申诉案件承办人针对申诉人的申诉理由阐述了处理决定认定的事实和法律依据,申诉人及其委托代理人与原案承办人相互发问并就有争议的问题进行了辩论。

“本案为什么定危险驾驶罪而不定交通肇事罪?”“本案民事判决部分现在进行到了哪个阶段?你现在已经实际接收到的赔偿数额是多少?”“无能力赔付的数额应当如何计算?”……

在顾雪飞宣布听证员发问环节开始后,5名听证员就相关案件事实、证据、法律适用等问题分别向原案承办人、申诉案件承办人和申诉人及其代理人进行了发问。

随后,经过听证员认真评议后,听证员代表宣布了评议意见:“全体听证员一致认为,申诉人的申诉理由不能成立,原判决及商丘市、区两级检察院的不抗诉理由说明书认定事实清楚,证据确实充分,处理结果适当,申诉人的申诉不符合抗诉条件,应不予支持……”听证员代表宣布了评议意见,并详细说明作出这一评议意见的理由。

“我接受听证员的意见。在我申诉期间,检察官两次到我家中与我见面,今天还为我的案件举行公开听证,让我感受到了司法的温暖,我心里舒服多了,决定息诉罢访。”作最后陈述时,田某这样说。申诉人委托代理人表示,尊重听证员的意见和申诉人的意见。

“我还有一个请求,能不能请检察机关再关注一下案件的后续执行问题。”田某向顾雪飞提出。

“我们检察机关一定会加大监督力度。”顾雪飞当场表示。

走出会场前,顾雪飞又拉着田某的手嘱咐道:“今后有什么困难可以随时向我们反映,属于政策法律范围内的,我们会千方百计解决。您也要尽快从案件中走出来,养好身体,培养好孩子……

(本报记者刘立新 通讯员李昀芝)

[责任编辑: 佟海晴]