湖北随州:对机关党建检察办案检风检纪开展全程同步督察
时间:2020-11-06  作者:刘怡廷 刘大印  来源:检察日报
【字体:  

延伸检务督察触角 提升内部监督质效

湖北随州:对机关党建检察办案检风检纪开展全程同步督察

“随州检察机关注重延伸检务督察触角,对机关党建、检察办案、检风检纪开展全程同步督察,推动检察业务与队伍建设齐头并进、协同发展,司法公信力和群众满意度进一步提升。”日前,湖北省随州市人民检察院党组书记、检察长陈江波在全省检察机关党风廉政建设工作会议上,就随州检务督察工作作交流发言。

检务督察是检察机关强化内部监督的重要制度,对推动检察机关业务建设和队伍建设,促进司法公正,解决人民群众反映强烈的突出问题,具有十分重要的意义。

近年来,随着社会主义法治的逐步健全,依法、公正、规范、文明办案对检察工作提出了新的更高要求。如何提升检务督察质效,强化内部监督,维护司法公正,成为摆在各级检察机关面前的一道难题。

陈江波介绍,2019年最高检印发《人民检察院检务督察工作条例》后,随州检察机关聚焦内部监督,进一步丰富检务督察手段,延伸督察触角,完善督察机制,通过强化党建督察、办案督察、纪律作风督察,推动随州检察队伍建设和办案质量实现稳步提升。

突出党建督察 坚定理想信念

理想信念动摇是最危险的动摇。随州市人民检察院检务督察部负责人苏慧介绍,随州检察机关注重加强党建督察,坚持通过督察推动党建走深走实,深化理论学习教育,坚定干警理想信念,为依法履职、维护公平正义夯实根基。

“我们积极监督机关各支部落实主题党日和支部学习活动情况,今年已经专项督察理论学习情况7次,督察‘学习强国’平台学用情况4次,约谈学习不积极的党员干警2次,督促各支部加强思想政治教育,强化干警党性修养。”苏慧说。

针对党建督察中发现的问题,该院检务督察部还积极建议机关党委深入挖掘、充分利用内外廉政资源,在办公楼大厅、走廊和电梯间等场所,悬挂、展示廉政故事、诗词、警句,借助检察内外网、电子屏幕、“两微一端”等平台,有针对性地开展图文并茂、形象直观的廉政教育活动,在耳濡目染间强化对干警的廉政教育。

今年新冠肺炎疫情发生后,为落实抗疫政治责任,随州市县两级检察院党组书记、检察长亲自挂帅组建疫情防控督察专班,深入干警下沉的基层社区、留观点开展巡察,监督党员干警亮明身份,强化责任担当,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。该市检察院检务督察部对全市两级四院4个办公区、5个住宅区落实疫情防控措施进行实时督察,发出疫情防控值守督察情况通报9份,及时纠正了一些防疫细节不到位问题,为创建无疫机关打下坚实基础。

“对重点岗位、重要人员、重大事项,坚持紧盯不放,对违纪违规领导干部,发现一起查处一起,绝不迁就姑息。”苏慧介绍,在疫情防控期间,当地基层检察院一名干警在微信工作群转发不当信息,随州市人民检察院检务督察部迅速开展调查,并在全市检察机关通报批评,以身边人身边事强化警示教育,激励两级检察院党组和领导干部严格落实管党治党责任,凝聚干事创业的强大合力。

强化办案督察 严格规范司法

办案是检察机关的核心业务,也是随州检务督察的核心内容。为提升督察效果,检务督察部会同市纪委监委驻市检察院纪检监察组,对全市检察办案实行全过程监督,确保办案规范有序。

据介绍,对重大疑难案件和群众反映强烈的案件,该院及时监督办案部门深化检务公开,提升办案透明度和公信力。

今年以来,该院检务督察部门联合案管部门,发出案件流程监控通知书196份,监督办案部门开展不捕不诉、控告申诉、司法救助公开审查、公开答复等活动30余次。

在随州市曾都区检察院办理凡某涉嫌妨害公务案过程中,随州市检察院检务督察部门安排专人对该院提前介入、讯问询问、出庭公诉等环节进行督察。该案从案发到审判仅用时5天,80余万网民同步观看了庭审,收到了较好的政治效果、社会效果和法律效果。

“在开展违规违法利用不起诉权相关问题专项清理整治工作过程中,我们对2018年以来的531件不起诉案件进行专项督察,特别是对捕后不诉和撤回起诉的案件进行重点督察。依法撤销基层检察院不起诉决定1件,督促基层检察院提起公诉,并要求承办人如实说明情况。”苏慧告诉记者。

对于重点案件,该院实行跟踪督察,促进办案部门恪守罪刑法定原则,准确把握司法办案尺度,保障涉案人合法权益。

在随县检察院办理张某涉嫌妨害公务案过程中,随州市检察院检务督察部及时派员跟进,监督办案单位准确把握法律政策,力防“从重”“从严”“从快”。该案入选全省服务疫情防控典型案例。

对基层检察院巡察“回头看”发现的35个问题,该院坚持紧盯不放、持续督察、逐一销号,纠正了个别检察人员整改落实不到位的问题。

丰富督察手段 完善督察机制

借助智能手段开展检务督察、排查问题风险,是随州检务督察的又一特点。今年以来,该院积极运用“检察云”公务车辆监控系统、远程视频系统、统一业务应用系统等,聚焦司法办案、财务管理、公车管理等关键环节、重点工作,全面排查检察人员履职情形和廉政风险,及时将一些问题隐患消除在萌芽状态。

疫情发生后,该院整合两级四院视频系统,检察长陈江波、常务副检察长黄焕举等院领导班子成员人手一部远程监控终端设备,借助办公区、住宅小区统一配置的高清摄像头,实时监督两级检察院疫情防控值守情况,及时发现了一些值守纪律松懈问题并迅速进行了处置。

为提升监督质效,该院还建立健全了检察办案、财务管理、检察人员请销假等5项制度,并在此基础上健全监督机制,完善信访举报、案件查办、工作纪律、考核奖惩等工作机制,着力提升查处案(事)件效能,促进队伍建设和办案质量稳步提升。

据介绍,为认真抓好“三个规定”及重大事项记录报告制度落实,完善检察官惩戒制度体系,该院今年以来先后对8起填报过问或干预、插手检察办案等重大事项情况进行专项督察,同时对2018年以来的检察人员违纪违法案件开展“回头看”和“一案双查”,确保检察人员依法正确行使职权,严格、公正、文明、廉洁执法,有力维护了检察机关的良好形象。

“下一步,我们将进一步更新理念,科学把握检务督察工作方向,建立健全监督检查长效机制,继续创新工作方法,及时总结经验,推动督察成果运用,确保检务督察工作更好发挥实效,维护司法公平正义。”随州市人民检察院党组书记、检察长陈江波表示。

(本报记者刘怡廷 通讯员刘大印)

[责任编辑: 佟海晴]