走向我们的小康生活|浙江绍兴柯桥区:对一被害贫困家庭提供全方位司法救助
时间:2020-11-03  作者:范跃红 王菁  来源:检察日报
【字体:  

既送救助金也开脱贫路

绍兴柯桥:对一被害贫困家庭提供全方位司法救助

本报讯(记者范跃红 通讯员王菁)“我们从柯桥来到这里,就是想和大家一起讨论如何建立长效帮扶机制,将这笔救助金盘活。”近日,安徽省临泉县高塘镇冯楼村村委迎来了一批来自浙江的客人,他们是浙江省绍兴市柯桥区检察院检察长钱昌夫一行。

原来,该村村民王某的女儿在绍兴市柯桥区打工。2019年10月,王某的女儿在一起刑事案件中身亡,这给他的家庭带来了极大的创伤。该院在办案中发现,王某一家是当地建档立卡贫困户,家庭困难,妻子和儿子都是残疾人,丧失劳动力,王某自身也只有半劳动力,而案发后犯罪嫌疑人无力进行赔偿,让王某家的境况更是雪上加霜。“我们连女儿火化的钱都付不起,今后的生活要何去何从?”

在检察官指导下,王某提出了司法救助申请。收到申请后,该院立即走访调查核实有关情况,及时启动司法救助程序。钱昌夫得知该案后,要求在启动司法救助工作的同时,坚持精准救助、多元救助,“我们可以在资金补助、生活帮扶等方面提供全方位联动式救助。”

随后,该院向当地政法委申请到司法救助金3万元,在此基础上引入各方力量,联动当地政府、安徽商会等社会力量实行救助。该院通过社会募捐、爱心捐款等方式,共计筹集到捐款7万余元。

“授人以鱼不如授人以渔”,如何更好地利用这笔资金成为钱昌夫关心的问题。就这样,他带着10万余元来到了安徽省临泉县。

“养殖鸡鸭都是不错的农产产业,国家也有补贴帮助,技术难度比较低,另外,我们这边的农村合作社也可以提供牛羊的养殖技术,很多扶贫产业可以发展。”在冯楼村村委,钱昌夫与当地检察机关、镇政府、扶贫帮扶的同志一同研究商讨如何将救助金用于王某一家,最后大家决定通过发展养殖业来帮助他们脱贫脱困。

“感谢你们!我会用好这笔钱,用双手让自己富起来!”当王某从钱昌夫手中接过救助金时,感动不已。

[责任编辑: 佟海晴]