陈国庆:全力以赴高质高效履行好涉黑恶案件出庭公诉职责
时间:2020-10-20  作者:史兆琨 肖凤珍  来源:检察日报
【字体:  

陈国庆在全国检察机关扫黑除恶专项斗争重点工作推进会上要求

全力以赴高质高效履行好涉黑恶案件出庭公诉职责

本报昆明10月19日电(全媒体记者史兆琨 记者肖凤珍)今天,全国检察机关扫黑除恶专项斗争重点工作推进会在昆明举行。最高检党组成员、副检察长陈国庆强调,要进一步提高政治站位,加强办案攻坚,履行深挖彻查责任,依法高效处置涉案财产,以案促治,坚决依法推进“六清”行动。

陈国庆指出,会议主要任务是学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,落实全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会及全国扫黑除恶专项斗争领导小组第10次会议精神,对检察机关坚决依法推进“六清”行动和谋划常态化推进扫黑除恶工作进行研究部署。

陈国庆要求,要严把案件质量关,切实守住“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”底线。履行好审查把关职责,把实质性指导责任落实落细,着力强化案件督导督办,充分释放认罪认罚从宽制度“红利”,全力以赴高质高效履行好出庭公诉职责。加强组织领导,注重专业队伍建设。边推进边总结,固化常态长效机制。重视编发典型案例,充分发挥其引领、示范、带动作用。进一步巩固深化专项斗争成果,健全完善扫黑除恶常态化长效机制。

云南省委常委、政法委书记张太原出席会议并致辞。

据悉,会议结束后,最高检第一检察厅将举办涉黑涉恶案件出庭公诉专题培训班,进一步提升办案质效。

[责任编辑: 佟海晴]