重庆:系统巡察与干部选拔相结合
时间:2020-10-16  作者:李立峰 张博  来源:检察日报
【字体:  

重庆:系统巡察与干部选拔相结合

让政治巡察成为培养干部的“摇篮”

“择英才而用之,让政治巡察成为培养干部的‘摇篮’。”重庆市检察院巡察办主任彭曦向记者介绍说,2017年以来,重庆市检察院党组将系统内巡察与干部选拔培养紧密结合起来,注重通过政治巡察发现、鉴别、检验和历练干部,使巡察成为优秀检察干部脱颖而出的重要平台。

考察干部的“试金石”

“坚持把巡察工作作为检验和发现优秀检察干部的重要手段。”彭曦介绍说,重庆市检察院党组在确定巡察组成员时,不是随意“点将”,而是通过“巡察”这个“磨刀石”,考察干部、检验干部、培养干部。“以前巡察人员多由纪检、政工干部组成,现在更多分管业务的副检察长和业务部室负责人以及员额检察官,都先后走上了巡察岗位。”

据统计,2017年以来,重庆市检察院党组分批安排三级院134名干部到巡察一线锤炼,其中班子成员29名,中层干部51名。

此外,在巡察过程中,各巡察组在巡察谈话和实地走访环节,坚持把查找选人、用人中存在的问题,与发现被巡察单位优秀干部相结合,同步开展谈话调研和优秀人才推荐工作,及时掌握可关注的、有培养潜力的年轻干部。2017年以来,巡察组在巡察后向市检察院党组推荐优秀干部5人。

提升能力的“加速器”

今年6月14日,重庆市检察院党组全面启动第六轮系统内巡察工作。重庆市检察院第五分院检察二部副主任李光林、黔江区检察院检察三部主任潘珂等人被市检察院巡察办抽调,参加此轮巡察工作。

“检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作。通过参与巡察,我对这句话有了更加深刻的理解,自身的政治工作能力、群众工作能力、文字表达能力以及认识和解决复杂问题的能力都得到迅速提升。”李光林在谈及被抽调参与巡察工作的体会和感受时感慨地说。

“正如重庆市检察院党组书记、检察长贺恒扬在巡察动员会上所说的,既是巡察别人,也是检视自身。”潘珂说,“巡察期间,通过学习与巡察工作相关的制度规定和文件精神,认真研读谈话记录,仔细审核被巡察单位资料,不但我的综合分析能力有了提升,而且感觉到巡察工作就像一面镜子,在巡察发现别人问题、毛病的同时,也能够时刻反思自己有没有这方面的问题。”

严管就是厚爱。参加过巡察工作的人都说,通过巡察深刻领悟了巡察“治病救人”的宗旨,认识到了事前监督的重要性,特别是巡察中发现的一些问题,如果事前得到提醒和警示,许多小问题、小毛病就能得到教育纠正。巡察就是要发现一点,预防一线,解决一面。

“市检察院党组把即将提拔重用的干部放到巡察岗位上锻炼,目的就是培养其把握大局、规范履职的能力。”彭曦介绍,在巡察前的集中培训阶段,要求巡察干部在短时间内熟悉党内监督各项制度规定、近三年业务工作重点和可能存在的廉政风险点,本轮巡察重点涉及的各项规范性制度要求等,快速补齐巡察干部知识点,进一步拓宽知识面。在实际巡察过程中,通过指导组和巡察组每日讨论、反复修改完善巡察报告和专题报告等方式,不断引导巡察组成员学会从政治高度看业务问题,善于从具体问题反思监督管理中存在的问题和不足,并提出改进的合理性意见建议,切实做到抓早抓小、防微杜渐。

2017年以来,重庆市检察院党组专门安排2名分院中层干部、4名基层院副检察长到巡察组担任副组长,通过“以巡代训”,在监督检查其他单位的同时,实现对镜自查,加速提升政治素质和综合能力的目的。

提拔干部的“度量衡”

“信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁。”这是习近平总书记描摹的好干部“时代肖像”。彭曦介绍,重庆市检察院党组对照5条标准,将政治巡察作为检验干部是否符合“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”新时期好干部标准的“度量衡”。有巡察历练、表现突出的优秀年轻干部,将被优先提拔任用。

2019年走马上任重庆市云阳县检察院检察长的陈璋剑就是其中之一。在此之前,他是分院业务部门负责人。通过参与巡察,陈璋剑的个人政治素质、工作作风、担当精神、综合能力得到了全面加强。

据统计,2017年以来,重庆市检察院党组在巡察结束后,先后提拔重用巡察干部9名;调整重用巡察干部5名;5名巡察干部由检察官助理成为员额检察官,政治巡察真正成为培养干部的“摇篮”。重庆检察机关将系统巡察与干部选拔相结合,通过“以巡代训”的优化模式,蹚出了一条独特的选人用人新路。

(本报记者李立峰 通讯员张博)

[责任编辑: 佟海晴]