“走近一线检察官”微直播:“旅游检察”守护“世外桃源”
时间:2020-09-30  作者:张伯晋  来源:检察日报
【字体:  

“走近一线检察官”微直播活动走进湖南张家界武陵源

“旅游检察”守护“世外桃源”

本报北京9月29日电(全媒体记者张伯晋)奇峰三千,秀水八百。这里是位于湖南省张家界市武陵源区的国家5A级旅游景区——武陵源。在这里,有一个“小巧玲珑”的检察院,21名检察官用“洪荒之力”守护着这片绝美山水。今天,最高人民检察院与湖南省检察院联合举办第47次“走近一线检察官”微直播活动,走进“世外桃源”武陵源。

8∶10,早上的武陵源雨雾缭绕,宛如流动的水墨画。双节将至,为了让游客有更舒适的体验,武陵源区检察院专门安排四组小分队,分别赶赴景区各处开展“旅游检察”工作。

8∶35,第一组由该院副检察长唐国贵带队,同旅游检察工作室主任石莉、检察官罗斌一起赶赴景区。他们路遇游客车辆违法停车情形。原来,因入住的客栈停车位有限,游客迫于无奈便把车停在了路边。

9∶13,第一组抵达旅游检察工作室。唐国贵向该区文旅广体局反映了停车场数量不足和停车标示不明确等问题。“这些问题我们抓紧在节前处理……”文旅广体局工作人员张洪涛当即表示。

其他各组的工作成效也令人眼前一亮。9∶20,第二组来到标志门大厅附近的景区志愿者服务台,为游客提供细致周到的法律咨询服务;9∶55,第三组来到景区客栈了解民宿经营情况和防疫工作,并对卫生情况开展专项检察监督;11∶00,第四组来到“网红打卡点”百龙天梯巡查走访,了解有关部门对景区安全管理的监管情况。

帮助土家织锦基地保护知识产权,制发检察建议保护古树名木,督促有关部门治理非法捕捞……近年来,武陵源区检察院的检察官们马不停蹄穿梭在景区之中,为当地旅游经济发展提供优质高效的法治保障。记者了解到,今年该院全体检察干警主动取消双节休假,开足马力,爆发“小宇宙”,当好“护航员”。

此次微直播以视频、图片和文字形式,带领网友走进张家界武陵源,看当地特色的“旅游检察”如何为绿水青山、旅游经济保驾护航。截至29日20时,“走近一线检察官”微博话题总阅读量达8亿次,讨论量99.4万次。

[责任编辑: 佟海晴]