“走近一线检察官”直播活动:检察“小宇宙”护航大美张家界
时间:2020-09-29  作者:  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  


奇峰三千,秀水八百。这里是位于湖南省张家界市武陵源区的国家5A级旅游景区——武陵源。在这里,有一个“小巧玲珑”的检察院,21名检察官用尽“洪荒之力”守护着这片绝美山水。

9月29日,最高人民检察院与湖南省检察院联合举办第47次“走近一线检察官”微直播活动,走进“世外桃源”武陵源。截至29日15时,该活动话题总阅读量达8亿次,讨论量99万次。

8:10

临近中秋的湖南省张家界市武陵源风景区雨雾缭绕,宛如一幅流动的水墨画。今天是武陵源区检察院每周的“旅游检察工作日”,旅游检察工作室主任石莉遇到了分管旅游检察工作的副检察长唐国贵,在简要地汇报一天的工作安排后,她便紧锣密鼓地忙碌起来。

8:20

中秋、国庆双节将至,届时预计景区游客数量将达到峰值。为了让游客有更舒适的体验,武陵源区检察院专门召开部署会,安排四组小分队,分别赶赴旅游检察工作室、旅游检察服务台、民宿客栈、景区内开展法治宣传、专项检察监督、走访非公企业等旅游检察工作。

8:35

第一组小分队由武陵源区检察院副检察长唐国贵带队,同石莉、罗斌检察官一起赶赴旅游检察工作室。途中,坐在前排的唐国贵看到前方路边有两位交警与群众正在交谈,示意停车后,小分队一同去查看情况,看看是否能提供力所能及的帮助。

8:45


小分队经了解得知,交警胡石友、邓杰在巡逻中发现有车辆违法停车,车主是自驾游客,因入住的客栈停车位有限,为了图省事把车停在了路边。交警对初次违停的自驾游客免予处罚并进行了教育,同时,也向检察官证实了违停现象在游客群体中确实存在。

8:55

“刚刚游客反映的问题要重视,因找不到停车场违停关系到交通安全,同时也影响游客出行体验。”回到车上,唐国贵和石莉、罗斌商量着,尽快提醒有关部门完善停车场设置、设置车辆停车指示标识,让游客玩得安心又开心。

9:13

小分队抵达旅游检察工作室。唐国贵向与文旅广体局的同志反映了停车场数量不足和停车指示标不明确的问题,并交流了黄金周的工作安排。“这个问题我们抓紧处理,节假日我们将全员在岗,正处疫情防控特殊时期,我们会要求游客入住酒店时提供健康码,室内及人流密集区域佩戴口罩等……”文旅广体局张洪涛表示。

9:20

第二组小分队的全琴、高杉检察官来到标志门大厅,今天的宣传活动在附近的景区志愿者服务台进行。近期,旅游检察服务台正在重新装修升级,配套设施完善后将于9月30日与游客正式见面。每逢周一和重要节假日,武陵源区检察院都会安排干警到旅游检察服务台值班,检察官们积极为过往游客发放法治宣传册,提供细致周到的法律咨询服务。

9:30

“您在旅途中遇到任何问题都可以向我们寻求帮助,我们会尽力帮您解决。职责范围以外我们解决不了的问题,也会向相关部门反映。同时,也欢迎大家积极提供破坏景区环境、非法排污、销售假冒伪劣商品、误导欺诈消费者等公益诉讼案件线索。”在志愿者服务台,全琴向游客宣传着旅游检察工作。

9:40


“阿姨您好,这个宣传册好漂亮,可以给我一份吗?”一位小朋友看到检察官正在发放的宣传资料,兴致满满地跑过来拿了一份。“当然可以,小朋友在景区玩一定要注意安全,要跟紧爸爸妈妈,可不能乱跑哦!”全琴蹲下来热情地向小朋友介绍宣传册内容。

9:55

第三组小分队的张星辉、毛丹丹检察官来到景区内客栈,了解民宿经营情况和防疫工作,并对卫生情况开展餐旅企业卫生专项检察监督。检察官走到客栈前台介绍了此次专项检察监督内容,并询问道,“客栈的黄金周客房预订怎么样?常态化疫情防控措施有哪些?”

10:10

张星辉、毛丹丹来到客栈后厨查看食材和卫生情况。“我们这里吃的都是自己种的放心蔬菜,肉类食品放在冰柜冷藏保存,餐厨人员都有健康证,确保客人饮食安全。而且我们每天都会清理餐余垃圾和生活垃圾,由有资质的垃圾回收企业上门回收再集中处理,确保不会污染环境。”客栈负责人唐彩英一一介绍。

10:30

离开客栈后,张星辉、毛丹丹一行来到武陵源区乖幺妹土家织锦基地。“去年我们3个生产基地给12个村1463名建档立卡贫困户分红58万元,今年受疫情影响收入有所减少。之后我们还是要继续在研发创新上下功夫,让非遗技艺走出张家界。”基地负责人丁世举向检察官介绍经营情况。

10:45

“我们这次过来,还想了解你们自主知识产权保护工作做得怎么样了?”张星辉询问道。“多亏了你们的及时提醒和有效指导,我们才把一些技术进行了专利申请,应该快办好了!”丁世举高兴地向来访检察官表示感谢。武陵源区检察院成立了服务非公经济办公室,聘请“检企联络员”,定期送法上门,开展法治宣传,提供法律咨询服务。丁世举也是受聘的“检企联络员”之一。

11:00

第四组小分队的付小凤、张立志检察官来到景区“网红打卡点”百龙天梯巡查走访,了解有关部门对景区安全管理的监管情况。“电梯是什么时候年检?附属电气设施多久检修一次?有哪些疫情防控措施?”检察官查看了监控室和检查记录,走到一处观景台询问情况。现场负责人向检察官一一作了介绍。

11:20

“沿路上古树名木都挂牌了,也没有被破坏的情况了。”付小凤、张立志从百龙天梯来到金鞭溪旁,郁郁葱葱的树木掩映着潺潺溪水,引来不少游客驻足拍照。此前,景区游客破坏古树名木现象时有发生。武陵源区检察院及时向林业局发出检察建议,提出具体措施、督促整改,游客看到挂牌后的古树,保护意识明显增强了。

11:40

付小凤、张立志了解到森林公安的同志们正在巡河,下山后径直来到索溪河边。“最近有接到关于非法捕捞的线索举报吗?”付小凤走上前问道。“没有了,上次办理的非法捕捞案件的警示教育效果很好!我们最近几次巡河都没有发现非法捕捞的现象……”森林公安分局叶新田介绍着禁渔期办案情况。


帮助土家织锦基地保护知识产权,制发检察建议保护古树名木,督促有关部门治理非法捕捞……近年来,检察官们马不停蹄穿梭在景区之中,为当地旅游经济发展提供优质高效的法治保障。记者了解到,今年该院全体检察干警主动取消双节休假,开足马力,爆发“小宇宙”,当好“护航员”。

[责任编辑: 刘佳音]