最高检举行领导干部业务讲座:把公益诉讼案件质效 放在更突出的位置
时间:2020-08-22  作者:闫晶晶  来源:检察日报
【字体:  

最高检举行领导干部业务讲座,第八检察厅负责人表示

把公益诉讼案件质效 放在更突出的位置

本报北京8月21日电(全媒体记者闫晶晶)今天上午,最高人民检察院举行领导干部业务讲座,第八检察厅厅长胡卫列以《当前公益诉讼检察需要把握的若干重点问题》为主题进行授课。

胡卫列围绕破解公益诉讼检察理论和实践难题的基点和分析工具;价值取向与评价标准;工作重点、方向路径的选择与取舍;积极稳妥拓展公益诉讼案件范围的内涵与要求;关于诉前程序、提起诉讼等方面进行了深度解读。

胡卫列在授课时表示,要深刻把握党中央关于公益诉讼的各项决策、部署,准确把握最高检党组对公益诉讼检察新定位,践行双赢多赢共赢理念,以诉的方式履行法律监督职能。要遵循司法规律,坚持理性、平和、谦抑的原则,更重视程序性、规范性的要求。要把质量和效果放在更加突出位置,质效是公益诉讼案件办理最核心、最根本的价值追求,要用科学的检察官业绩考核指标,引导检察官办案更注重质效,不单纯追求数量。

胡卫列指出,目前公益诉讼工作第一重点是生态环境领域,第二重点是食品(药品)领域,“等”外领域探索要坚持“积极、稳妥”的指导性原则。要用好诉前磋商、听证等程序,把诉前解决问题作为首要工作目标和最佳司法状态,诉前没有解决的要坚决起诉。关于民法典提出的惩罚性赔偿制度,要考虑惩罚性赔偿金的实际可执行性,不要光追求数额。

[责任编辑: 刘家墉]