陈国庆:高质高效确保案件清结 全力打赢扫黑除恶专项斗争“攻坚战”
时间:2020-07-01  作者:史兆琨  来源:检察日报
【字体:  

陈国庆在部分省级检察院扫黑除恶专项斗争视频督办工作会议上强调

高质高效确保案件清结 全力打赢扫黑除恶专项斗争“攻坚战”

本报北京6月30日电(全媒体记者史兆琨)今天上午,部分省级检察院扫黑除恶专项斗争视频督办工作会议召开。最高人民检察院党组成员、副检察长陈国庆强调,要以更高的政治站位攻坚克难,以“提级把关”确保案件质量,以包案督办方式推动案件快速办理,以案件清结为牵引消减案件存量,全力打赢“攻坚战”。

陈国庆指出,在扫黑除恶专项斗争收官之年高质高效清结案件,是摆在全国检察机关面前的一项重大政治任务。要坚持质量第一,有效发挥诉前主导作用,全力坚持“不放过、不凑数”的办案原则,确保依法履职,注重程序与效率的统一,全力打赢“法律战”。注重加强协调配合,与政法各部门协同解决办案难点问题,共同维护司法权威和公信力。

陈国庆要求,各级检察机关要在保证案件质量的同时,坚持深挖彻查,持续“打伞破网”,把落实“一案三查”“两个一律”的要求与对黑恶犯罪案件准确定性同等重视、同步落实,有效发现“保护伞”线索并移送。持续“打财断血”,准确区分涉黑恶犯罪非法财产和合法财产,防止超范围、超数额、超权限采取财产强制措施。持续跟进监督,充分发挥“四大检察”职能,促进主管部门对“四类区域”“四类行业”“四类问题”加强日常监督管理,全力打赢“治理战”。

[责任编辑: 佟海晴]