最高检开聊|专访贺恒扬:将认罪认罚从宽制度用好用足、见行见效
时间:2020-05-28  作者:  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  

最高检开聊

5月25日,最高人民检察院检察长张军作最高人民检察院工作报告。有哪些检察热词被写入报告中?有哪些社会关注的案例被选入?日前,浙江省检察院党组书记、检察长贾宇接受最高检新媒体专访,一起来看【最高检开聊】。


认罪认罚从宽制度是我国刑事诉讼法确立的一项重大司法制度,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对于化解社会矛盾促进社会和谐发挥着重要作用。

2019年10月30日,全国检察机关适用认罪认罚从宽制度推进会在重庆召开。

主持人:请贺检简单给我们介绍一下,2019年以来,重庆检察机关在开展认罪认罚从宽工作的总体情况。

贺恒扬:2019年以来,我们严格落实新修订的刑事诉讼法的规定,按照张军检察长调研重庆时的讲话精神,全力推进认罪认罚从宽制度。我们在这个方面下了很大的功夫。所以,截至到目前,重庆市检察机关认罪认罚从宽制度的适用比例达到了78.99%,被告人认罪服判的比例达到了98.13%。

主持人:重庆在提升量刑建议精准化水平上面有没有什么高招呢?

贺恒扬:我们特别强调“三化”——精细化、规范化、智能化,特别是我们要求所有适用认罪认罚制度从宽的案件,要规范无瑕疵、扎实无水分、廉洁无风险。我们研发了25个常见罪名的智能辅助办案系统,这样提高我们量刑建议的采纳率。今年第一季度,我们的确定刑的量刑建议的比例达到了87%点多,这在全国是排第一的。

主持人:相比全国其他省市,咱们重庆还有哪些创新性的举措?

贺恒扬:我们第一是加强内部的监督管理。我们出台了全国首个认罪认罚从宽制度适用的内部监督管理规定,得到了最高人民检察院的充分肯定;第二个是我们加强认罪认罚从宽制度的理论研究,助推制度的行稳致远。我们按照张军检察长的要求,梳理了我们在认罪认罚从宽制度实践中的一些主要做法和经验,写成了一本《检察机关适用认罪认罚从宽制度研究》一书,由中国检察出版社出版,已经成为全国的指导教材。

主持人:最后请贺检给大家介绍一下,重庆检察下一步的工作思路。

贺恒扬:重庆市检察机关将深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,在最高检的坚强领导下,以讲政治的担当推进认罪认罚从宽制度,以顾大局的意识主导认罪认罚从宽制度,以求极致的标准落实认罪认罚从宽制度,以强有力的监督保障认罪认罚从宽制度,将认罪认罚从宽制度作为减少社会对抗,化解社会风险,促进社会和谐的重要司法手段,用好用足、见行见效,努力为推动国家治理体系和治理能力现代化贡献“法治智慧”和“检察智慧”。

(编导:孙文冰 王瑞 摄像:刘羽飞 梁泽鹏)

[责任编辑: 刘家墉]