张雪樵:借助律师专家智慧 不放过一起错误判决
时间:2020-05-27  作者:徐日丹  来源:检察日报
【字体:  

张雪樵接受央视和最高检新媒体联合专访时指出

借助律师专家智慧 不放过一起错误判决

本报北京5月26日电(全媒体记者徐日丹)如何做强民事检察?行政检察和老百姓有哪些联系?如何理解积极稳妥地拓展公益诉讼案件范围?日前,最高人民检察院副检察长张雪樵在接受央视和最高检新媒体联合专访时就媒体关切进行了回应。

张雪樵介绍说,2019年,最高检专门成立了民事检察厅,全国省级以下检察机关均成立了民事检察机构或设立专门的民事检察办案组。最高检聘请了3150名精通民事法律的资深律师专家,为检察机关办案提供线上服务、咨询,借助律师专家智慧,不放过一起错误判决。抗诉案件一般情况下要求公开听证,同时借助互联网公开听证,实现百姓对抗诉案件的审查、评议、决定看得见、听得懂。

张雪樵表示,老百姓对行政处罚不满,可以“民告官”;认为法院判决不公,可向检察机关申诉。检察机关在办理申诉案件过程中,首先是对法院审判和执行活动进行直接监督,再者对已查明的行政机关违法行政行为间接监督。行政检察工作的根本任务是保护行政相对人的合法权利,以诉讼监督为基石,化解实质性行政争议为牛鼻子、以非诉执行监督为延伸的行政检察工作格局。

张雪樵介绍说,2019年10月,全国人大常委会专门审议了检察公益诉讼工作,党的十九届四中全会还明确部署了拓展公益诉讼(范围),这证明检察公益诉讼制度是适合中国国情的,具有中国特色的,对国家治理体系和治理能力现代化具有独特贡献和价值的。去年,最高检党组及时将公益诉讼的“等”外范围的探索,由“稳妥、积极”的原则调整为“积极、稳妥”的原则,会同相关中央部委机关,对安全生产、互联网公民个人信息保护、国防利益、未成年人权益保护、扶贫领域、文物保护、产品质量导致损害众多消费者合法权益等领域问题进行了有益探索,努力做成、做实、做好,用法治保障人民权益、增进民生福祉。

[责任编辑: 佟海晴]