生物多样性司法保护国际研讨会在昆明召开
时间:2019-11-21  作者:杨健鸿  来源:检察日报
【字体:  

本报讯(记者杨健鸿)11月18日,由最高检第八检察厅和欧洲环保协会共同主办、云南省检察院承办的“生物多样性司法保护国际研讨会”在云南昆明召开。

此次会议旨在深入探讨交流生物多样性司法保护等理论与实务问题,为即将于2020年10月在昆明召开的《联合国生物多样性公约》第十五次缔约方大会贡献中国检察智慧。会议邀请了国外环境保护方面的司法官员、专家学者,生态环境部、自然资源部、国家林草局等有关部门负责人以及国内环境领域的专家学者、部分地方检察机关代表参加。最高检副检察长张雪樵,巴西联邦副检察长、前巴西联邦总检察长拉克尔·道奇,云南省检察院检察长王光辉等出席开幕式并致辞。

张雪樵表示,党的十九届四中全会《决定》明确“拓展公益诉讼案件范围”“完善生态环境公益诉讼制度”等内容,赋予了检察机关新的责任和使命。期待通过本次研讨会的召开,凝聚各方智慧和共识,发展完善中国特色社会主义检察公益诉讼制度,促进中国检察机关与国内外的深层交流合作,共同维护全球生物多样性和生态安全。

拉克尔·道奇对中国检察机关在环境保护方面取得的巨大成就表示祝贺,特别是检察公益诉讼这项制度在其中发挥了非常重要的作用。拉克尔·道奇表示,中国现在正在采取非常现代的治理方式、非常现代的公益诉讼方式保护环境,这些经验值得全球借鉴。希望各方以本次研讨会为契机,进一步探讨研究检察机关在保护环境和生物多样性中的作用。在环境治理方面,各国解决方案各有不同,但“自然”没有国界,全球检察官需要联合起来,加强沟通联系、不计国界、共同行动,更好发挥司法机关在保护环境和生物多样性方面的作用。

王光辉表示,云南省检察机关注重综合运用刑事、民事、行政、公益诉讼检察职能,努力探索生物多样性公益诉讼保护“云南方案”。

[责任编辑: 佟海晴]