陈国庆:要积极推进认罪认罚从宽制度的适用
时间:2019-11-17  作者:龚云飞  来源:检察日报
【字体:  

陈国庆在中国刑事诉讼法学研究会2019年年会上表示——

要积极推进认罪认罚从宽制度的适用

本报广州11月16日电(记者龚云飞)中国刑事诉讼法学研究会2019年年会今天在广东省广州市召开,主题为“法治建设与刑事诉讼——刑事诉讼法四十周年”。最高人民检察院副检察长陈国庆出席年会开幕式并作大会专题报告。

陈国庆指出,认罪认罚从宽制度是我国诉讼理念、诉讼制度的重大改革,是国家追诉与诉讼协商相融合的新型诉讼模式,有助于在刑事司法领域推动国家治理体系和治理能力现代化。检察官要积极履行认罪认罚从宽制度中的主导责任,要主动开展认罪认罚的教育转化工作,积极开展认罪量刑的协商和沟通,一般要提出确定刑量刑建议。同时做好被害人的工作,对案件进行程序分流。要保障被告人的上诉权,确保检察机关正确行使抗诉权。

陈国庆强调,最高检提出将认罪认罚从宽制度的适用率提升至70%左右,是基于我国刑事案件结构和司法实践而提出的合理目标要求,检察官要采取有力措施,努力提升素能,转变观念,积极主动适用。

此次年会由中国刑事诉讼法学研究会主办,广东外语外贸大学法学院、广东法治研究院承办。全国刑事诉讼法学理论界和司法实务界300余名代表参加了此次会议。

[责任编辑: 佟海晴]