张雪樵:公益保护“中国模式”的优势逐渐显现
时间:2019-09-28  作者:李维 王丽坤  来源:检察日报
【字体:  

张雪樵应邀在青海省人大常委会授课时指出

公益保护“中国模式”的优势逐渐显现

本报讯(记者李维 通讯员王丽坤)9月26日,最高人民检察院副检察长张雪樵应青海省人大常委会邀请,以“新时代中国特色检察公益诉讼制度”为题在该省第十三届人大常委会授课,为听课学员带来了一场有理论深度、学术高度、实践厚度和法治维度的专题讲座。

张雪樵以青海省首例行政公益诉讼案件为切入点,深刻阐释了建立检察机关提起公益诉讼制度的重大意义,站在全面依法治国、全面深化改革的高度系统梳理了检察公益诉讼制度的发展脉络,以宽广的法治视野展望了公益诉讼检察工作,指出检察公益诉讼的成效——公益保护“中国模式”的优势逐渐显现。

青海省人大常委会副主任刘同德主持讲座时要求,青海省人大常委会要适时出台加强检察机关公益诉讼工作的决定;全省各级人大常委会、各级人大代表要一如既往关心关注公益诉讼检察工作;各级检察院要更加主动接受人大及其常委会监督;各级行政机关要支持配合检察机关依法履行公益诉讼检察职能。

青海省人大常委会组成人员等200余人听课。

[责任编辑: 冉剑侠]