“走近一线检察官”直播活动:感受小信件背后的检察大情怀
时间:2019-07-27  作者:  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  

7月26日,第30次“走近一线检察官”微直播活动举行,主题为“小信件,大情怀”,由最高人民检察院新闻办公室联合山东省、云南省检察院共同策划,在最高检官方微博、头条号开展直播。

通过直播,广大网民“零距离”感受了小信件背后的大情怀,了解到检察官在确保“群众来信件件有回复”工作中所付出的辛苦和努力。截至26日19时,“走近一线检察官”微博话题总阅读量2.7亿次,讨论量49.4万次。

山东省青岛市检察院

9:00

一上班,山东省青岛市检察院控告申诉检察处群众来信工作室检察官助理夏帅迅速进入工作状态,开始处理群众来信来访。启封、装订、阅信、登记、回复、审批分流……按照规范有条不紊地处理信件。2019年至今,该院共收到来信1502件,均在7日内回复,办结率100%。

9:20

“您好,这里是青岛市人民检察院……”针对一封上访信件,12309检察服务热线检察官助理李姗姗通过电话与群众取得联系,详细介绍受理情况、法律程序等。2018年起,青岛市检察机关收到的所有来信,除特殊情况采用短信回复外,均在7日分流前采用电话回复前置措施。

9:40

夏帅对信访当事人田某某进行电话回访,询问信访事项办理情况。田某某激动地说:“我反映的案件两名同案犯被检察机关追诉了,我悬着的心也能放下了。”为加强对下级院信访工作的了解和指导,青岛市检察院不定期对所辖县区院所办信访案件进行抽查回访。

10:00

夏帅正在制作信件分流审批表,按照民刑事案件和举报控告案件分开的原则填写审批表。为提高办信效率,青岛市检察院创设直接审批和层级审批两种模式:对重复或简单诉求来信,检察官直接分流办理;重大案件和特殊类型信件交由部门负责人、副检察长逐级审批。

10:20

“回头看”已经受理的信访案件也是控申检察人员的一项日常工作。在查阅已受理案件时,检察官助理张玮发现一起民事监督案件还有十天到期,便向办案检察官送去催办函进行提醒。青岛市检察院坚持首办责任制,检察官对案件的受理、办理、移送、反馈等流程全程跟踪。

10:40

“这是受理通知书,扫描二维码就能查到案件进展。”在12309检察服务中心,张玮向当事人王某送达了受理通知书。此前,王某来信表示对法院民事判决不服,申请检察监督,并要求当面送达受理通知书。青岛市检察院在受理通知书上增加二维码,方便查询案件进展。

11:00

“对这起案件,我们已经向法院提出量刑建议。”检察长接访室内,青岛市检察院副检察长杨光和公诉二处处长洪智勇一同接访当事人徐某某。徐某某丈夫犯虚开增值税发票罪获刑,徐某某提出上诉,并向该院递送申诉材料。每周二为该院检察长接访日,其他时间可约访。

11:20

“我院对案件进行了认真审查,目前证据不能证明被告人实施了故意伤害行为,案件不符合抗诉条件……”依据“谁承办、谁答复”原则,检察官陈池梅等接访当事人李某某,给予其办理结果的实体性答复。李某某的女儿在一起过失致人死亡案中被害,他不服法院判决,来信申请刑事抗诉。

11:40

控申大厅,夏帅与此前约好的当事人王某某见面。王某某来信反映涉黑涉恶问题后,夏帅在电话沟通中了解到她还有执行监督的案件需要当面咨询,便安排了此次见面。“知道你们接到信我就放心了!”王某某将自己知道的情况一一告诉夏帅。

12:00

接访室内,检察官张英英向韩某送达司法救助决定书。此前,韩某不服法院对其父亲被害一案的判决,来信申请刑事抗诉,青岛市检察院就该案提出了抗诉。检察官在办案中发现韩某家生活困难,为其申请了司法救助。“我们一家人的生活现在有着落了。”韩某说。

12:15

午休时间,群众来信工作室的检察人员还在忙碌地制作“晴雨表”——月来访来信情况通报。青岛检察机关建立了来访来信分析通报制度,每月、每季度、每年通报来访来信情况,通过对数据和案例的适时总结和系统分析,及时调整接访办信工作,解决群众合理诉求。

云南省兰坪白族普米族自治县检察院

13:30

云南省兰坪白族普米族自治县检察院检察长李碧琮等对一起信访案进行实地回访。今年5月,该院审查起诉一起交通肇事案时,被害人家属和当地群众来到检察院,提交希望对肇事者从轻处理的联名谅解书。公诉部门审查核实后向法院提出了量刑建议。

13:50

“老乡,最近生活怎么样?有什么需要我们帮忙吗?”检察官来到被害人家里。“有了救助金,我们最难熬的日子已经过去了!”被害人家属说。此前,该院在案件实地调查中得知被害人是贫困户,肇事者身受重伤无力全额赔偿,为被害人申请了刑事司法救助金。

14:10

随后,检察官一行人来到被告人家里。“要安心养伤,所有问题通过法律途径解决,你们别有太大的心理负担。”检察官向被告人及其家属释法说理,化解邻里纠纷,和睦乡邻关系。7月11日,被告人已经因犯交通肇事罪被判处有期徒刑二年,缓刑三年。

14:40

“反映到检察院的问题,我们一定会在7天内给予回复,不归我们管的,我们也会转交给相关部门。”回访结束后,检察官们来到集市,将介绍检察机关信访接待工作的资料发放到群众手中。兰坪县有14个民族,检察官使用白语、怒语等少数民族语言进行普法宣传。

15:10

发放宣传册间隙,群众咨询起法律问题。一名白族群众问买卖房屋没有签合同发生纠纷了怎么办,白族检察官杨润平赶紧上前,用白族语解释相关法律法规,并告知群众有问题可来检察院咨询。该院运用“民族语+检察”模式,搭建起与少数民族群众的心灵“直通车”。

15:30

返程途中,检察官回溯了刚刚结束的宣传教育活动。“有老乡说检察官讲的法律知识听不懂。”针对信访工作的难点,白族检察长李碧琮说:“我们不仅要善用民族语,还要多用身边事作类比,让法律条文浅显易懂。”该院90%检察人员熟练掌握1种以上民族语言。

16:00

回到兰坪县检察院,检察官沙玛远古和李树良来到门口的举报信箱查看信件。这个信箱是为方便当地群众投放信件、反映诉求而设立的。该院出台五项举措确保“群众来信件件有回复”,具体为指定专人负责、建立专门台账、加强内部配合、规范回复内容、注重后续办理。

16:20

按照惯例查看12309网站和举报邮箱中信息后,沙玛远古和李树良来到接待室对所有群众来信、来访情况进行登记。兰坪县是高原地形,山高路远、出行不便,大部分群众会通过寄信反映问题。对于每一封来信,检察人员都会及时登记检察统一业务应用系统案卡,并将举报内容作分流处理。

16:40

控申部门检察官李少繁将一周以来的控告信访案件资料,交给分管公益诉讼工作的副检察长张雁群。兰坪县检察院要求,每周对控告信访的案件信息进行筛查,及时发现公益诉讼类案件线索。2019年上半年,该院发现公益诉讼线索4条,立案3件。

17:00

第二检察部召开上半年控告申诉案件分析总结会。该院上半年受理控告申诉、来信来访26件,已全部回复和答复。案件数量虽少,但检察官致力于提升办理质量。“有些信访人因为心里委屈才反复上访,我们要把道理讲到他们心坎上。”该院副检察长和映周说。

17:20

“老乡您好,这里是县检察院,现在做个简单回访。”李少繁拨通了一起讨薪案当事人李某的电话。此前,李某等21名农民工由于只会讲怒族语言,在讨薪中遇到不少困难。来到兰坪县检察院上访后,怒族检察官李少繁引导他们通过法律途径讨回了26万元工资。

17:50

“尽心尽力处理好群众诉求,不仅体现了检察温度,也能增进少数民族群众对司法机关的认同。”结束了一天的工作,第二检察部检察官开始撰写工作笔记,梳理工作经历,总结经验教训。件件回复、件件梳理,检察官用实际行动兑现“群众来信件件有回复”的承诺。

今天,通过微直播活动,我们看到了检察官在确保“群众来信件件有回复”工作中所付出的辛苦和努力。民有所呼、我有所应,群众来信虽是一封封小信件,但件件回复承载着检察机关守护民生的大情怀,检察官们将不断努力,让人民群众切实感受到司法温度。

[责任编辑: 王冬]