“走近一线检察官”直播活动:直击检察版“破冰行动”
时间:2019-06-27  作者:  来源:最高人民检察院微信公众号
【字体:  

6月26日是国际禁毒日,以“直击检察版‘破冰行动’”为主题的第29次“走近一线检察官”微直播活动举行。本次活动由最高人民检察院新闻办公室联合北京、江苏、四川3省(市)检察院共同策划,在最高检官方微博、头条号开展直播。截至26日19时,“走近一线检察官”微博话题总阅读量达2.7亿次,讨论量48.3万次。

四川省凉山彝族自治州检察院

8:10

四川省凉山彝族自治州布拖县火烈乡中心校,州检察院“索玛花开”禁毒宣传团队正在为法治课做准备。教室里挂上了禁毒宣传标语,检察官杨柳在调试课件,同学们陆陆续续走进教室。在国际禁毒日,为集中开展反毒教育,他们紧锣密鼓地准备了两场宣传活动。

8:30

微动漫《魔鬼的陷阱》拉开了法治课的序幕。微动漫里的毒品家族讲述了毒品类型的演变、吸毒的危害、毒品上瘾的原因等内容。同学们被眼前看到的画面震撼了。当看到学生吸食毒品后的模样,同学们眉头紧锁,面色凝重,陷入了沉思。

9:00

“饼干、糖果都可能是新型毒品的伪装。”平日里常见的东西有可能就是毒品,同学们惊讶不已,个个挺直腰板专注听讲。“不要随意接受陌生人给的东西,零食要仔细查看……”“索玛花”姐姐杨柳用通俗的语言向师生介绍常见的毒品种类,教他们如何识别毒品。

9:30

“毒品出现在你面前时,正确的选择是什么?”“向警察叔叔、检察官叔叔报案。”课堂采取“一问一答”的互动方式,强化了同学们对基本毒品知识的掌握。“珍爱生命,远离毒品!”同学们在检察官的带领下用坚定的声音表达了拒绝毒品的态度和决心。

9:50

“同学们要多参加健康的户外运动,做新时代的好少年。”法治课结束后,禁毒宣传团队送给孩子们体育用品和学习文具。一位同学大声喊道:“检察官哥哥,以后要经常陪我们一起打球啊!”“没问题!”检察官和同学们达成了运动之约,携手共筑健康生活。

10:20

禁毒宣传团队赶到火烈乡农贸市场开展“拒绝毒品·护航青春”宣传活动。前来赶集的乡民逐渐聚集,现场展示的禁毒宣传门型展架吸引大家驻足观看。“种植毒品原植物,吸食注射毒品都属于违法行为。”检察官吉地色呷发挥自身特长,用彝语为乡民宣传毒品知识。

10:40

“检察官,我不种、不制、不卖、不运输毒品,就不会犯法吧?”一位乡民问道。“这位老乡,容留他人吸食、注射毒品也有可能会构成犯罪啊。构成犯罪的,要依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留……”检察官认真地解答。

11:00

检察官们走进集市、商铺,把禁毒宣传资料发放到乡民手上。火烈乡是彝族聚居乡,检察官全程用彝汉双语为乡民讲解禁毒知识。“大家一定要远离毒品,不要贪图一时之快而失去幸福……”不到1小时,检察官们就发出了200多册禁毒资料,解答了数名群众的法律咨询。

北京市朝阳区检察院

11:20

北京市朝阳区检察院,检察官马艳君正在审查一起贩卖毒品案,该案案情复杂,犯罪嫌疑人拒不认罪。面对“零口供”,马艳君反复研究案件,用间接证据构建案件主要事实,排除合理怀疑。“不遗漏任何一个细节,不放过任何一个证据。”她的电脑旁贴着这样一句话。

13:30

朝阳区检察院第三检察部召开检察官联席会研究疑难案件,马艳君办理的贩卖毒品案是其中之一。针对犯罪嫌疑人是否系明知是毒品、是否获利等问题,资深办案检察官给出了很多观点和建议。检察官联席会是该院疑难复杂个案的“会诊室”,为办案提供辅助性智力支撑。

14:00

第三检察部毒品犯罪案件专业化办案组织把检察官们召集在一起,学习最近出台的关于毒品犯罪证据标准的文件。该办案组织负责办理朝阳区检察院受理的法定刑为三年以下的毒品犯罪案件,通过类案研究,梳理分析同类案件的裁判情况,统一证据标准,提升办案质效。

14:30

马艳君和检察官助理李静雯一起前往院内视频提讯室,对两起毒品犯罪案件犯罪嫌疑人进行讯问。捕诉一体改革后,这两个案件批捕阶段就是由马艳君承办。检察官充分熟悉案情,利用远程提讯可以更大限度地降低时间成本,提高工作效率。

14:50

“你是高学历人才,因为毒品毁了家庭、毁了自己,多可惜。”了解到这起非法持有毒品案犯罪嫌疑人曹某某是研究生学历、某公司总经理助理,因排解压力而沾染毒品后,马艳君说。曹某某留着眼泪说:“本想缓解压力,没想到越吸越上瘾,现在想想后悔莫及。”

江苏省靖江市检察院

15:10

江苏省靖江市检察院,检察官蔡科臣和书记员肖敏计划着去实地走访几个单位,对禁毒检察建议落实情况进行“回头看”。去年6月,该院针对刑罚执行和强制隔离戒毒执行衔接不畅问题制发检察建议,建议公安机关开展“拉网式”排查,规范强制隔离戒毒工作。

15:40

蔡科臣和肖敏首先来到市公安局法制大队。检察建议的缘起是市检察院发现,存在被强制戒毒二年的人员主动交代轻微犯罪而被判刑事处罚,刑满后没有继续强制戒毒的情况。收到检察建议后,市公安局排查出类似情况50人,依法移送戒毒场所继续执行强制戒毒。

16:10

“现在我们要求派出所、治安大队等办案单位每月报送被强制戒毒人员移送执行情况。”副大队长刘志城说。为核实被强制戒毒人员移送戒毒场所情况,蔡科臣拿着从检察机关统一业务应用系统导出的涉罪被强制戒毒人员名单,与警务综合平台的名单进行仔细比对确认。

16:40

蔡科臣和肖敏来到市公安局城中派出所进行回访。该派出所辖区人口多、行业场所密集,10余名涉嫌刑事犯罪的被强制戒毒人员户籍在这里。蔡科臣仔细询问了社区民警落实检察建议有无困难,提示民警及时跟踪了解被强制戒毒人员刑罚执行情况,避免监管风险。

17:10

在市看守所,蔡科臣和肖敏仔细查看在押人员出所登记表,了解涉毒人员去向。“为了执行顺畅衔接,我们正探索新的监管方法,在被强制隔离戒毒人员刑满释放前,通过发送短信提醒办案单位及时将他们移交执行强制戒毒。”管教民警蒋毅介绍道。

17:40

蔡科臣和肖敏又来到位于看守所隔壁的市拘留所了解情况。通过查看拘留所出所记录,可以清晰地看到每个涉毒行政处罚人员的去向。靖江市拘留所所长陆金根介绍:“去年你们检察建议指出问题以后,我们已经细化了行政拘留和强制隔离戒毒的衔接。”

18:10

蔡科臣和肖敏回到办公室,准备撰写《检察建议跟踪回访报告》。“检察建议不是发出去就完事,还要连续跟踪,督促主管部门落实,直到问题完全解决,这样检察建议才能做成刚性。”蔡科臣和肖敏边整理走访材料,边讨论如何把检察建议做出成效。

通过微直播活动,我们看到了检察官在禁毒工作中所做的不懈努力。筑起抵御毒品的法治防线,维护人民群众身心健康,满足人民群众对美好生活的期待,检察官一直在努力。

[责任编辑: 佟海晴]