2019亮点|河南郑州航空港经济综合实验区:运用“三证”提高群众来信办理质量
时间:2019-04-17  作者:刘立新 白锐洁 牛双全  来源:检察日报
【字体:  

每封来信都有“身份证”

郑州航空港:运用“三证”提高群众来信办理质量

本报讯(记者刘立新 通讯员白锐洁 牛双全)“没想到我没有跑一次,救助金就到了,真是雪中送炭啊……”4月10日,在河南省郑州航空港经济综合实验区检察院12309检察服务大厅里,退伍老兵张某特意来看看帮助他的控申干警。

今年1月,郑州航空港经济综合实验区检察院接到一封群众来信:“我叫张某,是咱们检察院办理的一起故意伤害案的被害人,去年4月份被人持刀捅伤,现在案发快一年了,对方一分钱也没赔,想问问咱检察院有没有办法帮帮俺……

原来,2018年4月,李某因工作纠纷与张某发生争执,持刀将张某捅伤。经鉴定,张某构成轻伤,肢体残疾等级为三级。该案现已判决,被告人李某以故意伤害罪被判处有期徒刑一年。

了解案情后,该院干警主动与张某取得联系,告知其申请司法救助所需的全部材料,考虑到他身有残疾且距离较远,遂让其以邮寄的方式递交材料。为了让被害人早日获得救助,检察干警经多方努力,救助申请很快顺利获批,救助金1万元也很快支付给张某。

据郑州航空港经济综合实验区检察院检察长裴文典介绍,今年以来,该院在落实“群众来信每信必复”中,运用“三证”答复处理群众来信,提升了办理质效。

一是让每封来信都有“身份证”。信件接收当天,控申部门干警对信件进行拆封、装订,并对来信进行登记、编号,同时扫描录入检察机关统一业务应用系统,实现网上留痕、流转、办理。

二是让来信办理有“通行证”。将“群众来信件件有回复”工作流程图和工作进度图分别挂在12309检察服务中心大厅、中层干部及主管院领导办公室,用“两图”指挥办理进度。

三是让办理质量都有“合格证”。分流至各办案部门的群众来信,由控申部门和检务督察部门对该项工作情况跟踪了解,对即将到期的信件加强督促检查,对逾期的严肃问责。同时在信件办结后,实行联合质检,对信件办理质量进行检验,颁发“合格证”方能存档入库,以质检倒逼工作落实和案件质量提升。

截至目前,该院共收到群众来信26件,已全部扫描录入检察机关统一业务应用系统,并对有联系方式的来信全部进行了回复,3件移送业务部门办理的来信正在抓紧办理中。

[责任编辑: 佟海晴]