河南南召:“检务督察+绩效考评”系统让干警“常照镜子常出汗”
时间:2018-08-01  作者:刘立新 王天润  来源:检察日报
【字体:  

信息化+检务督察

本报讯(记者刘立新 通讯员王天润)每周一上午上班后,河南省南召县检察院的干警们都会在二楼大厅的电子屏幕前驻足一会,认真查看一番屏幕上滚动播出的字幕。“每位干警的日常表现及绩效考评结果都在上面反映得清清楚楚,它既是光荣榜,又是曝光台,能让我们的干警常照镜子常出汗。”该院副检察长杨波道出了个中原因。

2017年6月,为进一步加强内部监督,提升检务督察效能,该院把信息化应用与检务督察、绩效考评深度融合,自主研发了一套集后台管理、前台使用、平台公示等功能于一体的“检务督察+绩效考评”系统,通过数据的实时录入和自动处理,实现了考核工作的精细化,全院干警的绩效考评成绩均在系统内自动生成,并及时在电子屏幕上公开展示。

据介绍,该院督察组每月督导、检查各项业务工作不少于2次,坚持“月中推进、月末通报、季度点评”。每月15日,各部门主管领导召开工作推进会,对照该部门的横向纵向考评数据查漏补缺,部署需要重点推进的工作。每月30日,督察组对各业务部门工作落实情况发督办通报,对业务工作落后的部门,院党组及时召开专题会议,集体为其把脉问诊,促进工作提升。每季度,院党组召开工作讲评会,各部门负责人汇报各项工作完成情况,找准问题,采取措施,确保工作保质保量高效完成。

据了解,去年7月以来,该院共进行业务态势分析6次,发布督办单14份,对未按期完成的8项任务涉及到的4个部门负责人进行了问责约谈。在日前南阳市检察系统半年工作通报会上,该院继去年跻身全市先进行列后,各项工作继续保持在第一方阵。

检察长说

河南省南召县检察院检察长 孟宪英

一分部署,九分落实,这是一个对任何工作都适用的法则。我院研制的这一系统之所以在实际工作中发挥积极作用,源于三点:一是抓住了狠抓工作落实的“牛鼻子”,向落实要成果,向落实要效率;二是坚持“同一把尺子量人”的原则,确保了公平公正;三是实现了对司法改革后各类人员绩效考核的全覆盖,确保了业务、事务管理无死角。

[责任编辑: 佟海晴]