去年前11月检察机关对1560件虚假诉讼案件提出监督意见
时间:2018-02-08  作者:刘淑娟  来源:正义网
【字体:  

正义网北京2月8日电(见习记者刘淑娟)“2017年1至11月,全国检察机关对1560件虚假诉讼案件提出监督意见。”2月8日,最高检民事行政检察厅厅长胡卫列做客“2018年最高检厅局长系列访谈”时介绍。

胡卫列介绍,2017年,最高检及时总结各地近年来专项监督工作经验,引导各地重点加强对劳动争议、保险理赔、民间借贷、房产登记等易发多发虚假诉讼领域的监督。

在打击虚假诉讼方面,民事行政检察部门注重人工智能、大数据技术的应用。胡卫列介绍,民事行政检察厅联合山东省检察院共同研究制定办理虚假诉讼监督案件指导意见,探索应用关键节点或异常信息自动检索或关联抓取等人工智能、大数据技术拓展虚假诉讼监督线索。“进一步增强了监督质量、效率、效果。”

“在打击虚假诉讼方面,民事行政检察部门加强对外与公安、法院加强沟通协作,积极发挥民行检察部门的主导作用,从快从严形成打击合力。”胡卫列表示,重庆市检察院联合重庆市高级法院、重庆市公安局出台《关于查处虚假诉讼中加强配合协作的指导意见》。天津市滨海新区检察院发现某虚假诉讼案件中原被告两企业之间恶意串通达成虚假调解协议,导致第三方债权无法实现,经监督最终为当事人挽回800余万经济损失。

[责任编辑: 王媛]