最高检铁路运输检察厅厅长徐向春做客高检网正义网接受访谈
时间:2016-02-03  作者:高旭红  来源:检察日报
【字体:  

跨行政区划检察院改革试点取得阶段性成果

最高检铁路运输检察厅厅长徐向春做客高检网正义网接受访谈 

  编者按 2016年全国两会召开在即,为向社会各界集中展示过去一年中检察工作取得的成绩,高检网与正义网联合推出“最高检厅局长系列访谈”。本报将陆续刊发访谈消息,敬请关注。

  本报讯(记者高旭红)“我们已对今年全国铁检机关开展春运、全国两会期间铁路安全维稳工作作出部署。”1月29日,最高人民检察院铁路运输检察厅厅长徐向春做客“最高检厅局长系列访谈”时说,各级铁检机关将结合各地实际,严厉打击制、售假火车票,倒卖火车票证等严重扰乱铁路运输秩序犯罪和发生在铁路运输过程中的刑事犯罪,力争为人民群众创造一个良好的乘车环境。

  2015年,各级铁检机关积极投入平安法治铁路建设,依法严厉打击各类涉铁刑事犯罪,并把服务和保障民生贯穿于办案全过程。2015年1月至11月,全国铁检机关共受理审查逮捕案件2162件2683人,决定逮捕1870件2214人,受理审查起诉案件2912件3951人,决定起诉2349件3097人。为提高铁路司法机关办案站车交接案件质量,有效维护铁路运输秩序和旅客生命财产安全,铁检厅还联合铁路公安局组织开展了站车交接案件专项检查监督工作,发现了一些有立案监督价值的线索。截至目前,一些铁检院建立完善了与铁路公安机关站车交接案件信息共享、线索移送、案件协查、监督和反馈等沟通协调机制,规范了站车交接案件办理程序。

  在严厉打击各类涉铁刑事犯罪同时,铁检机关加大了对涉铁领域职务犯罪案件查处力度,查处了铁路总公司人事部原副部长郭宏、京津城际铁路有限责任公司原常务副总经理刘树旺、中铁十二局原副总经理霍玉华等一批有影响的大要案。

  “去年1月至11月,全国铁检机关共立案侦查各类职务犯罪案件283件334人,其中县处级以上要案87人,要案数占立案总数的26%。”徐向春介绍,全国铁检机关坚持惩防并举、注重预防,在全国铁路系统和涉铁单位启动开展了为期一年的“送法进企业”预防职务犯罪专题巡回宣讲活动。目前,已在成都、郑州、乌鲁木齐等9个地方开展了11场集中宣讲,参加人数超过6000人。

  在谈到跨行政区划检察院改革试点工作时,徐向春介绍说,2014年12月,上海、北京两地分别依托铁检分院挂牌成立了上海市检察院第三分院(下称上海三分院)和北京市检察院第四分院(下称北京四分院),开展改革试点工作。一年来,试点工作取得了阶段性成效。目前,北京四分院和上海三分院的机构设置已得到进一步优化,职能管辖范围基本确定,办理了一批典型案件。如,上海三分院办理了案值近7000万元的虚开增值税专用发票案、“11·25”特大销售不符合安全标准的食品案,北京四分院办理了首起跨行政区划行政诉讼监督案、京能集团原董事长陆海军特大受贿案等。

  “中央确定的八类跨行政区划检察院特殊案件管辖,上海三分院办理的案件中已涉及七类,北京四分院办理的案件中已涉及五类。”徐向春说,在今后的试点改革工作中,将适当延伸辐射,探索推进两家试点单位下辖基层铁检院将试点范围内的部分案件类型纳入管辖,构建上下相通的管辖体系。

  对于未来铁检工作部署,徐向春表示,今年铁检机关将主动适应跨行政区划检察院改革新形势新要求,为维护民生民利提供有力司法保障。同时建立常态化打击整治机制,依法惩治危害铁路安全、破坏铁路稳定的各类刑事犯罪,推动立体化铁路治安防控体系建设;主动融入“一带一路”“走出去”等发展战略,加强铁路系统和涉铁单位海外工程的职务犯罪预防工作。

[责任编辑: 佟海晴]