吴岩:开拓“滚石上山”新路径
时间:2023-11-24  作者:刘立新 刘楠  来源:检察日报-先锋周刊·初心
【字体:  

吴岩(右一)同新乡市检察院干警利用大数据模型开展线索摸排。

新乡市卫河地区检察院对看守所开展巡回检察。

滚动的石头不长青苔。作为河南省新乡市检察院的刑事执行检察派出院,新乡市卫河地区检察院在第一任检察长吴岩的带领下,在监狱巡回检察改革中开拓出一条“滚石上山”的创新之路。

从监狱巡回检察改革之前就先行探索,从建立“四化四转”巡回检察机制到荣获全国先进基层检察院,作为河南省新乡市检察院的刑事执行检察派出院,新乡市卫河地区检察院在改革中开拓了一条“滚石上山”的创新之路。走在队伍最前列的,是全国检察业务专家,新乡市检察院党组成员、副检察长吴岩。

从探索巡视检察到试点巡回检察

2016年,新乡市卫河地区检察院成立,专职承担刑事执行检察职能,吴岩兼任第一任检察长。那时的刑事执行检察工作还是以派驻形式为主,存在派驻监狱检察人员相对固定、监督敏感性不强甚至被同化的问题。

“监督者要比被监督者更专业,就必须打造自己的规范化、标准化工作机制。”为此,吴岩做了两件事:一是组建全市刑事执行检察队伍侦查人才库,为集中力量办案打好基础;二是探索巡视检察模式,并提出“5+3”巡视检察规划,迅速投入实践探索。

2018年8月,新乡市检察院被最高检确立为监狱巡回检察试点单位,新乡刑事执行检察基层改革探索的溪流,汇入了最高检改革规划的大潮。

在新乡市检察院对辖区某监狱开展巡回检察时,已开始运用清单化工作方法。检察官不再是走走、转转、说说、看看,而是逐条对照手里详细的工作清单,直接指出监狱哪些规定没有执行到位。不管是刑事执行检察新兵还是老将,都在同一条标准化“流水线”上各司其职,大大提升了工作质效。2019年6月,此举在全国检察机关全面推进监狱巡回检察工作座谈会上作为典型案例进行交流。

在试点实践中,新乡市检察院建立起以办案化理念推动办事模式向办案模式转变;以专业化建设,推动浅层监督向深层监督转变;以清单化指引,推动粗放监督向精准监督转变;以信息化辅助,推动传统监督向智能监督转变的“四化四转”巡回检察模式,并在参与最高检研发检察业务应用系统巡回检察办案模块过程中,作出积极贡献。

从传统监督向智能监督转变

“执法办案是检察业务的核心,办不了案子,哪来的监督刚性?”这是吴岩经常说的一句话。在刑事执行检察办案理念的推动下,新乡市卫河地区检察院迅速打造了巡侦一体化的办案团队。

新乡市检察院建成全省首家刑事执行检察大数据平台。

巡回检察开展以来,吴岩提出从传统监督向智能监督转变、向数字检察要生产力的思路,始终保障科技研发同检察需求的紧密结合,迅速打造出被称为“三驾马车”的数字侦查工作模式:大数据建模拓展案件线索、信息化侦查提升办案质效、审测一体化助力讯问突破。该模式在巡回检察中发挥了侦查利剑作用。

2020年,在对河南某监狱开展巡回检察过程中,新乡市卫河地区检察院运用数字化手段摸排职务犯罪线索,追根溯源查出监狱执法问题同背后职务犯罪的脉络关联,迅速突破案件关键环节。该案被写入最高检工作报告,并获评全国检察机关刑事执行检察和司法工作人员相关职务犯罪侦查精品案件,办案团队获评全国检察机关执检条线优秀办案团队。

2021年,该院对某监狱巡回检察中,发现刑罚执行、狱政管理等方面存在10项问题,并排查出相关人员徇私舞弊犯罪线索,立案侦查5人,其中包括该监狱原副监区长、某附属医院副院长。

2022年,该院通过对全省看守所羁押人员和保外就医人员进行大数据筛查,发现羁押人员郝某同监狱干警、鉴定医生勾结作假、违法保外就医的窝串案犯罪线索,立案侦查7人,其中3人已被公诉。

2023年4月,最高检对广西某看守所开展巡回检察,吴岩带领新乡干警参加。他们一方面由信息化骨干调取该看守所执法信息系统数据及监控视频、出所就医、巡控数据等,以大数据模型进行碰撞比对,挖出有效线索。另一方面,对发现的重点人员在谈话时进行心理测试,引导侦查取证方向。巡回检察期间,发现该看守所在监管安全、刑罚执行等方面存在24类问题,排查出各类线索25件28人。

此外,在新乡市检察院七楼的刑事执行检察全息感知大数据平台上,实时显示着各监狱、看守所情况,配套的监管场所异常行为分析系统24小时巡视着监区安全。该系统曾在河南省大数据建模比赛中获得第一名,目前该院正在整合职务犯罪侦查研判、社区矫正智慧检察等模型,形成“新型派驻+巡回检察+职务犯罪侦查”一体化平台,实现数字革命对刑事执行检察工作的整体提质增效。

授课足迹遍及全国8个省份

“吴检对自己的课程质量要求很高,每次做好一份新的教案,总是召集大家试听,再根据意见反复修改,直至达到预期效果为止。”新乡市检察院很多干警都参加过这样的试听会。今年5月31日,最高检第五检察厅举办“司法工作人员相关职务犯罪侦查工作”专题培训班,吴岩作为授课讲师,与来自全国检察机关一级侦查人才库的100余名学员分享经验。他说,要实现检察侦查工作提质增效,首先要破解线索发现难、来源少的难题,他结合巡回检察中如何发现职务犯罪侦查线索,同大家进行交流探讨。

吴岩不仅是国家检察官学院讲坛的常客,还将理论与实践相结合写成学术著作。他在实务中总结理论、再以理论影响检察实务,也为刑事执行检察工作发展提供更多借鉴。吴岩是河南省唯一被国家检察官学院外聘的检察教官,他的授课足迹遍及全国8个省份,多个课程被评为全国检察教育精品课程。他参与编写、出版法学著作多部,参与编写全国检察机关十大业务系列教材,多个课题被最高检、河南省检察院表扬。

为加强人才培养,今年7月,新乡市检察院开展“全国检察业务专家传帮带检察官”活动,由吴岩任导师,首批选拔5名青年人才加入团队,5名干警和7名业务骨干、专家组成职务犯罪侦查、刑事执行检察、数字检察三个小组,共同承担检察理论研究任务,解决司法实践难题,培育效果初显。

(本报记者刘立新 通讯员刘楠)

[责任编辑: 牛旭东 翟焜]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.