韩丽娜:把档案室做到“省特级”
时间:2023-01-20  作者:卢金增 牟艳霞 孙晓  来源:检察日报-先锋周刊·初心
【字体:  

韩丽娜在整理档案。

枯燥、复杂,往往是档案工作的代名词。山东省日照经济技术开发区检察院第三检察部干警韩丽娜,21年来深耕档案岗位,把该院的档案工作做到了“省特级”。

对诉讼档案的归档,韩丽娜从未有半点马虎。从源头开始,她按照规范对原有档案重新分类、排序、编目,对新接收的诉讼档案、文书卷宗分门别类码放。经过累积,该院档案卷宗从一开始的50卷增至现在的6000余卷,更有实物档案、声像档案、电子文件等多种资料丰富进来,档案实现数字化管理。

在“省特级”档案室的争创过程中,韩丽娜和同事逐一对建院以来的诉讼档案、文书卷宗、声像档案、电子文件重新审核,查找、搬动、排列、摘抄,逐一编号、逐项登记。她还将近万条文书档案和诉讼档案目录录入数据库,建立健全档案检索体系与档案文件汇编等参考资料,创建电子目录、电子卷宗,方便档案管理。那段时间,韩丽娜每天在电脑前一待就是十几个小时。

韩丽娜对档案工作从未降低标准。她对档案收集、评查、归档和上架等进行严格把关,实现“收集完整、内容丰富、分类准确、组卷科学、编制规范”的高标准。立卷中遇到困难,她就及时与各业务科室沟通协调,并严格履行归档交接手续,督促及时上交归档文件,确保归档质量。

经过不懈努力,该院档案室从无等级做到了“省二级”“省一级”“省特级”。

(本报记者卢金增 通讯员牟艳霞 孙晓)

[责任编辑: 牛旭东 于春贺]
检察日报数字报 | 正义网 |
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.